Мужской личный спринт классикой на Олимпиаде начался с сенсации: вылета одного из топ-фаворитов, Алекса Харви в квалификации. В четвертьфинале прекратил борьбу еще один фаворит — Калле Халварссон, чьи шансы котировались не ниже шансов канадца.
В полуфинале борьбу за медали прекратил еще один претендент на подиум — Эмил Иверсен. В то же время безоговорочный фаворит №1, Йоханнес Клэбо, неожиданно уступив в квалификации Ристоматти Хаколе, все стадии плей-офф преодолевал более чем уверенно.
Если Харви, Халварссон и Иверсен сегодня откровенно разочаровали, но Александр Большунов и Федерико Пеллегрино — наоборот, удивили. Россиянин приехал на Игры после болезни, а у итальянца в нынешнем сезоне дела со спринтом классикой обстояли откровенно плохо. Тем не менее, оба очень уверенно добрались до финала.
Однако в решающем забеге они разыгрывали только серебро — Йоханнес Клэбо провел свою фирменную атаку в подъем и уехал за золотом. Таким образом, норвежец стал самым молодым в истории олимпийским чемпионом в лыжных гонках. Исход, который все специалисты предсказывали еще задолго до начала Игр. Благодаря более своевременному финишному броску серебро все же завоевал более опытный Пеллегрино.
Результаты финала (мужчины):
У женщин сенсаций и разочарований также было немало. Уже в 1/4 финала вылетели Сэйди Бьорнсен и Ингвильд Остберг, в полуфинале число неудачниц пополнили Хейди Венг и Криста Пармакоски. Впрочем, двух главных фаворитов проблемы обошли стороной: Стина Нильссон и Майкен Касперсен Фалла уверенно добрались до финала.
В решающем забеге равной борьбы не получилось: Нильссон легко уехала за своим первым олимпийским золотом в карьере, а Фалла после победы 4 года назад в Сочи была вынуждена довольствоваться серебром, завоеванным в упорной борьбе с главной сенсацией женского спринта — Юлией Белоруковой.
Результаты финала (женщины):
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com