Sportarena

Абраменко: в финальном прыжке у меня выбора не было

Олимпийский чемпион по фристайлу украинец Александр Абраменко в интервью XSPORT.ua проанализировал свою победу в Пхенчхане и поделился ощущениями от церемонии награждения.

Абраменко: в финальном прыжке у меня выбора не было - Фристайл

Александр Абраменко, Getty Images

Абраменко в финале лыжной акробатики на 0,46 балла опередил китайца Цзя Цзуньяня и стал первым украинским мужчиной, завоевавшим золото на зимних Олимпийских играх.

О финальном прыжке: «Мы обсуждали финальный прыжок вместе с тренером очень давно. У меня, в принципе, не было выбора. Мне обязательно нужно было его исполнять, других вариантов не было. Если бы я выбрал прыжок легче, то с ним было бы невозможно набрать такую сумму баллов. Изначально план был такой, что этот прыжок был заготовлен на финал. Я переживал, чтобы он получился, потому что я его напрыгал не так много. В принципе, мне повезло, ведь он получился достаточно хорошо».

О сложных погодных условиях в Пхенчхане: «Ветер – это отдельная история. Когда мы вышли здесь на первую тренировку, то это было что-то с чем-то. Очень сильный ветер, плюс прохладно. Тренировка длилась два с половиной часа и за это время мы прыгнули только три раза. Каждый ждал отсутствия ветра. На контрольных тренировках ветер был поменьше, а на соревнованиях что-то произошло, и ветра не было совсем. Поэтому спортсмены и получили возможность прыгать чисто, получать высокие баллы, поэтому мы увидели такую плотность оценок и такие высокие баллы».

Перший в історії. Як Олександр Абраменко йшов до олімпійського золота

О травме колена: «Самое сложное – это то, что пришлось пропустить целый сезон подготовки и сезон соревнований. Но, в принципе, после травмы я хорошо восстанавливался и хорошо набирал форму. В целом, все, что я планировал, все получилось хорошо. Периодически травма, конечно, беспокоит. Это, как говорится, неродное. Колено уже чиненое, поэтому бывают проблемы, но с ними можно справляться».

О дальнейших планах: «Для меня, однозначно, сезон этот закончился. У меня заслуженный отдых, восстановление сил, стартов у меня уже никаких не запланировано».

О церемонии закрытия Олимпиады: «Думаю, что это логично, чтобы я флаг понес на закрытии Игр. Но лично мне этого еще никто не предлагал. Думаю, что нести флаг всегда приятно».

О награждении: «Было очень волнительно стоять на пьедестале, слушать гимн, смотреть на поднимающийся флаг своей страны. Могу сказать, что я никогда в жизни не забуду этих ощущений. Когда стоишь там, то испытываешь гордость за свою страну, за то, что ты, все-таки, возвысил свою страну на спортивной арене»».

Министерство молодежи и спорта Украины уже издало указ о выплате Александру Абраменко 125 тысяч долларов призовых за победу на Олимпийских  играх в Пхенчхане.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena