Sportarena

Украина возьмет медали на Олимпийских играх. Прогноз Sport Arena

Обозреватели Sport Arena делают свой прогноз относительно того, сколько наград удастся взять сборной Украины на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Украина возьмет медали на Олимпийских играх. Прогноз Sport Arena - Пхенчхан-2018

Сборная Украины по биатлону 4 года назад, фото Getty Images

Из шести опрошенных обозревателей Sport Arena сразу пять человек предрекают медали для сборной Украины на ближайшей Олимпиаде. Также из интересного следует отметить то, что никто даже из «верующих» не ждет золота, а максимальным результатом называет серебро. Если выводить среднее арифметическое, то редакция сайта ждет 1,5 медалей в Пхенчхане. Это очень даже неплохо.

Матвей Белосорочкин

Олимпийские Игры в Пхенчхане уже отмечены антирекордом для Украины. В Корею поехало всего 33 (а могло быть и 31) украинских спортсмена — это самый скромный состав делегации за всю историю независимости. Впрочем, если взять за основу качество исполнителей, а не их количество, то все выглядит не так уж плохо.

Как и четыре года назад, главной медальной надеждой нашей сборной является биатлон. В Сочи удалось добиться впечатляющего результата, и его можно назвать закономерным, учитывая тогдашнюю форму украинских девушек. Теперь же их перспективы приходится рассматривать со сдержанным оптимизмом.

Тренерский штаб готовил команду с явным намерением вывода спортсменок на пик как раз к Олимпиаде. Насколько будет готова показать свой максимум капитан Елена Пидгрушная — тот еще вопрос, но остальные должны показать прогресс. Особенно это сейчас касается Джимы, результаты которой в последнее время серьезно упали из-за болезни. Если Юлия будет готова на все 100%, то это, безусловно, повысит, как ее личные шансы, так и потенциал команды.

Эстафетные результаты Украины в этом сезоне откровенно удручают. Единственная медаль была завоевана девушками еще на первом этапе — как раз «золотой» олимпийской четверкой. После этого тренерский штаб попробовал разные комбинации, но без особого успеха. Весьма вероятно, что в итоге мы снова увидим в эстафете квартет из сестер Семеренко, Джимы и Пидгрушной, но сейчас от этого скорее тревожно чем радостно. В основном из-за капитана, которая, если не сможет набрать кондиции, в итоге рискует потянуть команду на дно.

На данный момент более вероятным видится успех украинок в индивидуальных гонках. Хорошая стрельба Вали Семеренко и Джимы делают их серьезными претендентами на медаль в индивидуальной гонке. Вита Семеренко неплохо проявила себя в спринте и пасьюте, по разу поднявшись на третью строчку пьедестала в этом сезоне. Потому пока что, если делать ставку, то на личные успехи наших биатлонисток. К их числу можно было бы отнести и Анастасию Меркушину, но ее скоростные характеристики пока не дотягивают до показателей стрельбы, чтобы говорить о шансах Насти всерьез.

Потенциал к завоеванию олимпийской награды имеет также Александр Абраменко. Еще в Сочи наш фристайлист подобрался к подиуму, заняв 6-е место, а сейчас подошел к Играм с подиумом Кубка мира в Лейк-Плэйсиде за плечами, а также малым хрустальным глобусом в акробатике за сезон 2015-16. Можно сказать, что Абраменко окреп и готов к реальной конкуренции, хотя оная будет в Пхенчхане очень высока.

Все остальные украинцы приехали на 23-и зимние Игры больше для участия и получения опыта, который потом, возможно, поможет им добиться новых высот. Не считая биатлона, прочие зимние виды в Украине практически не имеют развития, и уменьшение олимпийских лицензий с каждыми новыми ОИ — хорошее тому подтверждение. А потому и придумать украинцам какой-то закономерный успех в Пхенчхане сейчас не получится, да и вероятность какой-то сенсации на этом уровне сводится до мизерного минимума.

Прогноз: одна бронзовая медаль в биатлоне

Ігор Бойко

Минулі зимові Ігри були не просто найбільш успішними для України за багато років, але й принесли довгоочікуване золото. Тоді він естафетної жіночої команди з біатлону не очікували саме перемоги, але медаль була цілком нормальним результатом, зважаючи на результати команди до цього. Тепер усе не настільки добре.

Проблеми Олени Підгрушної у цьому сезоні зовсім інакше змушують дивитись на шанси біатлонної команди на медалі. Чотири роки тому три з чотирьох спортсменок були в своїй оптимальній формі, а зараз усі вони зробили крок назад, а прогресу Юлії Джими може не вистачити для того, аби витягти команду на подіум. Не кажучи вже про перемогу. До того Підгрушна може навіть не бігти естафету, з Анастасією Меркушиною шанси не підвищуються.

Проте саме жіноча — це та медаль, на яку можна насправді очікувати та розраховувати. У індивідуальних змаганнях кожна з українок може вистрілити в якийсь гонці, піднятись на п’єдестал, проте це швидше буде якийсь локальний успіх, а може навіть трохи збіг обставин. Проте це ж не означає, що цього не може бути, зважаючи на цілком пристойний рівень відразу декількох українок. В Федерації біатлону України неодноразово говорили саме про ставку на естафету, а все інше зачекає.

Проте уся проблема в тому, що естафетна команда не виглядає найкраще готовою, тому медаль у жіночій частині біатлону все ж більше можна очікувати у індивідіуальних змаганнях. Якщо Юлія Джима повністю видужала від хвороби, то вона точно буде претендентом на якусь нагороду.

Юлия Джима, Getty Images

Що стосується інших спортсменів, окрім жіночого біатлону, то шанси тут має лише фристайліст Олександр Абраменко. Він має досвід, вміння та можливості поборотись за високі місця. Але все ж п’єдестал йому не підкориться.

Що стосується чоловічої частини біатлону, то ось тут насправді потрібен справжній збіг обставин, щоб можна було поборотись за медалі. У Дмитра Підручного, Артема Прими та естафетної команди є якісь шанси, проте потрібно перерахувати занадто багато «але», щоб вони сталі реальністю.

Прогноз: бронза Юлії Джими в індивідуальній гонці, бронза в жіночій естафеті.

Олег Дидух

Ни для кого не секрет, что главные медальные надежды сборной Украины связаны с женским биатлоном. И здесь украинкам вполне по силам завоевать две медали. Главным стартом будет, конечно же, эстафета, которая в Сочи принесла нам историческое золото. Все чемпионки Сочи 4 года спустя снова в строю, хотя участие Елены Пидгрушой в эстафете под большим вопросом. Впрочем, даже если ее заменит Анастасия Меркушина, истина от этого не изменится: Украина обладает очень классной и самой опытной эстафетной четверкой в женском биатлоне. Последние две эстафеты в Кубке мира дали поводы для тревоги, однако опыт и класс наших биатлонисток – весомые аргументы в пользу того, что медаль у нас все же будет. Скорее всего, бронзовая, ибо Германия и Франция сейчас ощутимо сильнее.

Как и 4 года назад, Украина подходит к Олимпиаде с 4 личными медалями кубкового сезона в активе. Конечно, сейчас это 4 бронзы, а тогда было по одному золоту и серебру. Однако и в этот раз шансы на одну личную медаль довольно высокие, особенно в индивидуальной гонке, где выстрелить может практически любая из украинок. Наиболее высокие шансы у Виты Семеренко, которая пребывает в отличной форме и знает, как завоевывать личные медали на Играх.

Есть медальные шансы и у представителя фристайла Александра Абраменко. Впрочем, в число топ-фаворитов он все же не входит. Нет сомнений в том, что украинец может занять высокое место, но все же вряд ли призовое.

Прогноз: две бронзы в женском биатлоне – эстафета и индивидуальная гонка (Вита Семеренко)

Вита Семеренко, Getty Images
Олексій Мандзій

Основною медальною надією України на Пхьончхан є жіноча біатлонна естафета. Здається, усе логічно: українки чинні олімпійські чемпіонки, вони ж — віце-чемпіонки світу. Тому до Пхьончхану відправилися у статусі одного з головних фаворитів не на медаль, а на золоту медаль. О’кей, це справедливо.

Але хвороба Олени Підгрушної внесла серйозні корективи в головну гонку Олімпіади для української команди. Якщо капітан не відновиться, потрібно серйозно тасувати четвірку: ніхто ж не дасть фінішувати Анастасії Меркушиній. Але ні сестри Семеренко, ні Юлія Джима не є класичними фінішерами, вони не надто комфортно себе почувають на цьому етапі. Тож хоча в теорії шанси на виграш в медалі в жіночій біатлонній естафеті фактично захмарні, мені здається, що боротися Україна буде хіба за бронзу. Усе залежить від розстановки біатлоністок по етапах: якщо тренерський штаб прийме правильне рішення (наприклад, без Валі Семеренко на першому етапі), то бронзу виграти більше ніж реально, а якщо тренерський штаб прогадає — боротися за подіум буде вкрай складно.

Куди реальнішими є шанси синьо-жовтої збірної в змішаній естафеті. Очевидно, що від чоловіків на старт вийдуть найсильніші (спойлер: Артем Прима та Дмитро Підручний), а від жінок — ті, хто не стартимуть в естафеті. Хто б не біг за жінок, це усе одно буде потужна пара. А тепер прикидаємо, хто ще здатен виставити боєздатну четвірку — Італія, Франція і Німеччина. По суті, все. Україна теж входить у цей список, тому боротися в міксті треба не просто за високі місця, а за медалі.

Окремо варто виділити також жіночу індивідуальну гонку, де ледь не кожна українка є претенденткою на медаль: стрільба наше все. Хочеться, аби вистрілила Ірина Варвинець. Ніхто не буде проти, якщо раптом Україна повторить білоруський успіх Сочі, завоювавши дві нагороди. Але це все-таки уже з галузі фантастики. Одна медаль в жіночій індивідуальній гонці — це те, до чого треба прагнути.

Прагнути до виграшу медалі повинен також Олександр Абраменко в акробатиці, але там усе залежить від випадку. Ризикну, втім, сказати, що в Абраменка таки усе вийде з четвертої олімпійської спроби — і він виграє свою медаль. Принаймні, це буде гарна історія про відновлення після травми, складну кваліфікацію на Ігри і щасливе завершення.

Отож, вважаю, що в України є шанси поїхати з Пхьончхану з рекордною для себе кількістю нагород. Так, це буде складно. Так, такий план важко реалізуати. Але перед початком Ігор хочеться вірити в олімпійське чудо. Тим паче, усе «прогнозовані» медалі не є якимись далеками та неосяжними мріями.

Прогноз: без золота, але з трьома нагородами (срібло — біатлонний мікст, срібло — Варвинець жіноча індивідуальна гонка і бронза — Абраменко в акробатиці)

Александр Абраменко, Getty Images
Александр Абраменко, Getty Images
Иван Мартынов

На седьмую «белую» Олимпиаду Украина делегировала 33 спортсмена – антирекорд за времена независимости. Большинство представителей «сине-желтых» приехали в Пхенчхан исключительно ради олимпийского принципа и за распределением медалей будут наблюдать со стороны.

Особняком стоит только биатлон – единственный зимний вид спорта в Украине, получаемый от государства и спонсоров должное внимание. 5 из 7 наград на Олимпийских играх в медальную копилку страны положили стреляющие лыжники, включая второе золото после фигуристки Оксаны Баюл в памятной женской эстафете в Сочи-2014.

Спустя четыре года шансы украинок вновь выстрелить в эстафете оцениваются уже не так убедительно. Вероятное отсутствие Елены Пидгрушной и появление на позиции финишера Анастасии Меркушиной делают Украину уязвимой на последнем этапе. Если сестры Семеренко и Юлия Джима не передадут эстафету Меркушиной в топ-3, то претендовать на медаль даже с идеальной стрельбой Украина вряд ли сможет. Германия, Франция и даже Италия не простят одного слабого звена.

В личных гонках с десяток биатлонисток имеют более веские аргументы для попадания на подиум. Лаура Дальмайер, Кайса Макаряйнен, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Доротея Вирер, Тириль Экхофф, Мари Дорен-Абер…Разбавить эту звездную компанию Джиме, сестрам Семеренко и остальным будет очень непросто.

Что касается одинокого фристайлиста Александра Абраменко, то возможный успех единственного лыжного акробата страны скорее будет исключением из правил, нежели закономерностью. Не стоит забывать, что у главной небиатлонной надежды Украины из-за тяжелой травмы колена выпал целый год подготовки к Пхенчхану, а свой первый старт после возвращения Абраменко провел лишь за два месяца до Олимпиады.

Прогноз: Украина в третий раз после Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010 завершит зимнюю Олимпиаду без медалей.

Александр Прошута

Спустя четыре года после триумфа в Сочи, украинки не считаются главными фаворитами женской гонки — для этого объективно нет предпосылок, ключевые январские гонки были неудачными. Впрочем, как говорят в американском спорте, «нельзя недооценивать сердце чемпиона». У нашей команды достаточно опыта и мастерства, чтобы минимизировать количество промахов (до 5-6) и надёжно отработать по дистанции. Тягаться с немецкой командой будет очень сложно, а вот Италия, Франция и прочие выглядят вполне реальными конкурентами. При условии минимального количества промахов, выиграть медаль — более чем реально. Победный опыт Сочи здесь является нашим козырем, которого у соперниц нет.

Прогноз: серебро женской биатлонной эстафеты.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena