Sportarena

10 героев зимнего сезона

Sport Arena рассказывает о главных героях завершившегося сезона в прыжках с трамплина, лыжных гонках, горных лыжах и двоеборье.

10 героев зимнего сезона - Зимние

Марсель Хиршер и Микаэла Шиффрин, Getty Images

Марит Бьорген (Норвегия, лыжные гонки)

Сезон 2014/15 получился лучшим в карьере Марит Бьорген. После этого она решила уйти в декретный отпуск, но пообещала вернуться через год. В каком состоянии великая норвежка вернется после паузы, не знал никто. И вернуться так триумфально в 36 лет после годичной паузы могла, пожалуй, только Марит.

В свое время она ворвалась в элиту лыжных гонок в первую очередь как сильный спринтер, а со временем добралась до победного уровня и в дистанционных гонках. После декретной паузы Бьорген и вовсе превратилась в чистого дистанционщика: норвежка ни разу в нынешнем сезоне не пробилась в финал спринта.

Марит Бьорген, Getty Images

Бьорген четко определила для себя приоритеты на этот сезон, сделав главной целью чемпионат мира в Лахти. Ради этого она пропустила Тур де Ски и отказалась тем самым от борьбы за Большой хрустальный глобус. Этапы Кубка мира Марит рассматривала только как подготовку к мундиалю в Лахти, что, впрочем, не помешало ей одержать 5 побед на этапах Кубка мира и выиграть финальный мини-тур в Квебеке.

А чемпионат мира в Лахти превратился в бенефис Бьорген: норвежка не отдала соперницам ни одной дистанционной гонки и принесла сборной Норвегии победу в эстафете. Из Лахти она уехала с 4 золотыми медалями и наверняка ставит себе такую же цель на Олимпиаду 2018 года, которая, скорее всего, станет финальным аккордом ее великолепной карьеры. Получится ли он настолько же успешным? Сказать сложно, особенно учитывая, что вернется после дисквалификации главная соперница Бьорген – Тереза Йохауг.

Сергей Устюгов (Россия, лыжные гонки)

Несмотря на то, что Сергей Устюгов Тур де Ски ехал, он, как и Бьорген, решил не бороться за общий зачет Кубка мира – об этом говорят и регулярные пропуски этапов в январе-феврале, и отсутствие на финале сезона в Квебеке. Устюгов сделал ставку на два важнейших старта сезона – Тур де Ски и чемпионат мира в Лахти. И на обоих он стал главным действующим лицом.

О победе Устюгова в Тур де Ски уже сказано и написано очень много – повторяться нет смысла. А вот чемпионат мира стал для него очень серьезным тестом на зрелость, и сдал россиянин его на «отлично».

Началось для Устюгова все с серебра в личном спринте. Этот результат многие сочли для Устюгова неудачным, что очень красноречиво говорит о статусе россиянина в современных лыжных гонках. Однако после этого Сергей взял два золота – в скиатлоне и командном спринте. Конечно, в обеих гонках на стороне россиянина была фортуна: Сундбю упал во время атаки на решающем подъеме, а без столкновения Эмила Иверсена и Иво Нисканена Устюгов не имел бы шансов на победу в командном спринте.

Сергей Устюгов, Getty Images

Но при этом есть большие сомнения в том, что Сундбю смог бы сбросить Устюгова на том самом подъеме в скиатлоне (по крайней мере, сделать то же самое в марафоне у него не вышло), а в командном спринте россиянину удалось взять реванш у Федерико Пеллегрино за поражение в личном спринте.

Завершился ЧМ для Устюгова серебром в марафоне, и этот результат можно считать несомненным успехом, учитывая, что до этого он бегал 50-километровые гонки на высочайшем уровне лишь однажды в карьере. Да, в Лахти Сергей не был настолько же всесильным, как на Тур де Ски, но все равно заслуженно стал главным героем нынешнего сезона в мужских лыжных гонках – и это в неполные 25 лет.

Йоханнес Клэбо (Норвегия, лыжные гонки)

Нынешний сезон стал для Йоханнеса Клэбо по сути дебютным в Кубке мира. И о таком дебюте, какой получился у 20-летнего норвежца, простые смертные могут только мечтать. Он с ходу взял Малый Кубок мира в спринте, став самым молодым в истории мужских лыжных гонок обладателем такого трофея.

При этом Клэбо блестяще выступил и на чемпионате мира. В Лахти он завоевал бронзу в личном спринте в битве с такими грандами, как Устюгов и Пеллегрино – великолепный результат.  В командном спринте он выглядел просто изумительно и был объективно сильнейшим, но нелепое столкновение Иверсена и Нисканена лишило его заслуженной медали, для завоевания которой он сам сделал все, что только можно было сделать.

Йоханнес Клэбо, Getty Images

Под конец сезона невероятный талант юного норвежца засверкал в новом свете: он впервые проявил себя и как сильный дистанционщик, и как тактически умный гонщик, выиграв мини-тур в Квебеке. Клэбо сейчас только ленивый не сравнивает с Петтером Нортугом, и символично, что звезда Йоханнеса взошла именно тогда, когда сам Красный убийца переживает, возможно, самый сложный период в своей карьере, а Финн Хоген Крог, которого также многие годы называли «новым Нортугом», провел откровенно слабый сезон и не оправдал выданных ему авансов.

Йоханнес Ридцек (Германия, двоеборье)

Завершившийся сезон в двоеборье запомнится невероятно напряженной дуэлью между Эриком Френцелем и Йоханнесом Ридцеком. Дуэль эта была внутринемецкой, но в ней хватало своей принципиальности. Френцель – продукт восточногерманской школы, в то время как Ридцек – «вести», то есть представитель Западной Германии. И несмотря на то, что Германия уже более четверти века является объединенным государством, дуэль Запада и Востока здесь по-прежнему принципиальна.

Кто же в итоге стал победителем в этой дуэли, сказать сложно. Очевидно лишь одно: в сезоне 2016/17 Френцель и Ридцек были инопланетянами, двоеборцами из другой лиги, значительно превосходящими всех остальных соперников. Однако тот факт, что Ридцек сейчас рассматривается как равный соперник Френцеля, уже является большой победой для Йоханнеса.

Йоханнес Ридцек, Getty Images

Да, он проиграл Френцелю битву за Кубок мира, однако он ранее еще никогда не был столь близок к тому, чтобы эту борьбу выиграть. А чемпионат мира в Лахти, где Ридцек завоевал сразу 4 золотые медали, дважды обыграв своего партнера по команде в личных стартах, говорит о том, что на пике формы сейчас Йоханнес, возможно, даже превосходит Френцеля. Ридцек на три года моложе своего партнера по команде, прогресс в его результатах очевиден – есть серьезные основания полагать, что смена власти в Бундестим окончательно произойдет уже в следующем сезоне.

Эрик Френцель (Германия, двоеборье)

Сколь весомыми бы ни были достижения Ридцека, Эрик Френцель не в меньшей мере достоин звания героя завершившегося сезона. Да, он проиграл своему партнеру по команде чемпионат мира, но на длинной дистанции Кубка мира оказался сильнее, завоевав рекордный, пятый в карьере (и при этом пятый подряд) Большой хрустальный глобус, превзойдя предыдущий рекорд Ханну Маннинена.

При этом характерно, что победа эта была одержана за счет успехов в ключевые моменты сезона: на многодневке в Зеефельде и на финале в Шонахе. Во время Nordic Triple в Зеефельде Ридцек в первые два дня дважды обыгрывал Френцеля в спринте в борьбе за победу, выиграл он и прыжки в решающий день мини-тура. В целом по сезону (да и в предыдущие годы) Ридцек считался более сильным лыжником, однако в решающий момент Френцель собрался и обыграл его на трассе. То же самое произошло и в последний день сезона в Шонахе.

Эрик Френцель, Getty Images

Да, конечно, можно вспомнить о том, что на предпоследнем этапе в том же Шонахе Ридцек упал буквально за 100 м до финиша, имея хорошие шансы победить. Но разве здесь дело только в везении? Вряд ли. Не стоит забывать и о том, что, желая довести дело до спринта, Ридцек уже совершил тактическую ошибку – он, как более быстрый гонщик, должен был разбираться со своими соперниками на дистанции, но избрал слишком пассивную тактику и был за это наказан.

На протяжении своей карьеры Эрик Френцель неоднократно побеждал за счет тактической хитрости и правильного расчета. Ридцек этого сделать в решающие моменты не сумел. И именно поэтому Френцель закономерно стал королем Кубка мира. В рекордный, пятый раз подряд.

Микаэла Шиффрин (США, горные лыжи)

Несмотря на свой возраст, Микаэла Шиффрин уже на протяжении многих лет считается безоговорочно сильнейшей слаломисткой мира. Однако в нынешнем сезоне она вышла на новую орбиту. Если до этого 19 из 20 побед Шиффрин были одержаны в слаломе, то в этом сезоне Микаэла значительно расширила свою специализацию, не потеряв при этом статус королевы слалома.

Американка одержала 3 победы в гиганте и до последнего сохраняла шансы на Малый Кубок мира в этой дисциплине. Прогресс в гиганте завершился и первой для Шиффрин медалью чемпионата мира не в слаломе – в гиганте в Санкт-Морице она завоевала серебро, уступив только Тессе Ворли. Кроме этого, Микаэла в нынешнем сезоне впервые в карьере выиграла комбинацию, а также успешно дебютировала в скоростных дисциплинах, с ходу начав набирать в них приличные очки.

Микаэла Шиффрин, Getty Images

Универсализация Шиффрин была очевидна и привела к закономерному итогу – завоеванию Большого хрустального глобуса. Конечно, значительно помогла американке в этом травма Лары Гут, которая долгое время шла на равных с ней в общем зачете. В любом случае, 11 побед в сезоне в трех разных дисциплинах, 318 баллов преимущества над ближайшей преследовательницей в общем зачете – статистика, которая не позволяет назвать эту победу Шиффрин подарком судьбы даже при большом желании: она действительно была в этом сезоне сильнейшей.

Марсель Хиршер (Австрия, горные лыжи)

На протяжении вот уже шести лет Марсель Хиршер является безоговорочно сильнейшим горнолыжником мира, настоящей машиной для добывания побед. Однако именно завершившийся сезон стал для австрийца лучшим в карьере, и здесь дело даже не в том, что в этом году он побил рекорд Марка Жирарделли, выиграв шестой в карьере Большой хрустальный глобус.

Общий зачет Кубка мира, два Малых хрустальных глобуса (в слаломе и гиганте), два золота в личных гонках на ЧМ (могло быть и три, но Марсель в очень сложных погодных условиях проиграл сенсационному Луке Эрни 0,01 секунды в комбинации) – настолько успешного сезона у Хиршера еще не было никогда.

Марсель Хиршер, Getty Images

Конечно, в этом сезоне у Марселя не было ни одного ярко выраженного равного соперника (тот факт, что никто кроме Хиршера не дотянулся до отметки в 1000 очков за сезон – лучшее тому подтверждение), из-за чего его преимущество над ближайшим преследователем в общем зачете Кубка мира (675 очков) стало вторым по величине в истории – больше привез только Херманн Майер Штефану Эберхартеру в 2001 году. Однако даже если бы у Хиршера был равный и достойный соперник, каким был Аксель Лунд Свиндал в прошлом сезоне до травмы, сложно представить, как и за счет чего он мог бы обыграть великого австрийца. Ни одного схода в сезоне в технических дисциплинах, 4 победы и 4 вторых места в 8 стартах в гиганте – просто убийственная стабильность, не оставляющая шансов никому. И это ведь при том, что Хиршер практически не использовал еще один свой козырь – комбинацию, где он всегда способен бороться за победу, но при этом редко выходит на старт.

Все это говорит о том, что в предстоящем сезоне Хиршер может проиграть Кубок мира только самому себе. Однако еще перед стартом нынешнего сезона Марсель говорил о том, что Большой хрустальный глобус не является его главной целью. Еще более важный вызов ждет его в сезоне следующем. Удивительно, но у такого всепобеждающего горнолыжника как Хиршер, по-прежнему нет ни одного олимпийского золота в активе. И в 2018 году у него будут шансы исправить это. Если Хиршеру покорится и эта вершина, то сложно представить, что еще сможет мотивировать его в дальнейшем. Но заглядывать в столь далекое будущее мы пока не будем. По состоянию на данный момент Марсель Хиршер – лучший горнолыжник мира, и это неоспоримый факт.

Илка Штухец (Словения, горные лыжи)

Одним из главных открытий сезона в горных лыжах стала Илка Штухец. В 26 лет словенка внезапно из типичного середняка превратилась в настоящего гранда Кубка мира. Ее первые победы, одержанные в начале декабря в Лейк Луисе, казались подарком Фортуны, поскольку были одержаны в очень непростых погодных условиях.

Илка Штухец, Getty Images

Однако очень скоро Штухец из баловня судьбы превратилась в настоящую звезду горных лыж, и ее начали называть наследницей Тины Мазе. Поначалу это выглядело большим авансом для словенской сенсации, однако сейчас это кажется даже в какой-то мере неуважительно в отношении Штухец. Золото чемпионата мира, второе место в общем зачете Кубка мира и два Малых хрустальных глобуса, 7 побед в трех разных дисциплинах… Нет, это не вторая Тина Мазе. Это Илка Штухец, полноценная и самодостаточная величина на Олимпе горнолыжного спорта. И мы будем с интересом наблюдать за развитием карьеры этой внезапно ворвавшейся в элиту звезды.

Камил Стох (Польша, прыжки с трамплина)

После двухлетнего спада, связанного как с травмами, так и с плохой формой и психологической нестабильностью, в возвращение Камила Стоха на вершину верилось с трудом. Сложно сказать, состоялось бы оно без прихода Штефана Хорнгахера или нет, но так или иначе, австрийский специалист не только вывел сборную Польши на новый уровень, но и позволил лидеру Кадры обрести вторую молодость.

Начало сезона не предвещало дальнейших успехов Стоха. Все было, как и в прошлом сезоне: более-менее неплохие прыжки чередовались с посредственными, а результаты не поражали воображение. Однако постепенно Стох начал прибавлять. К старту Турне он обрел стабильность, уверенность в себе и даже однажды победил. На Турне он ехал уже в качестве одного из топ-фаворитов.

Камил Стох, Getty Images

Конечно, крах Танде в Бишофсхофене и эпидемия болезней у лидеров сборных Австрии и Германии облегчили путь Стоха к итоговой победе, но все же на новогодней супермногодневке Камил был действительно сильнейшим и заслуженно победил.

После Турне триумфальная поступь Стоха продолжилась на родной земле тремя подряд победами в Висле и Закопане. Герой Олимпиады в Сочи перехватил желтую майку лидера Кубка мира и, как тогда казалось, уже никому ее не отдаст. Однако как только прыжковый караван уехал из Польши, форма Стоха немного угасла. Поляк по-прежнему был хорош и стабилен, но набравший блестящую форму Штефан Крафт начал систематически сокращать отставание от лидера Кубка мира.

В итоге все завершилось тем, что австриец завоевал Большой хрустальный глобус. Но при этом нельзя сказать, что Стох сам отдал трофей сопернику. Нет, Камил был очень хорош, но уступил более чем достойному сопернику. Стох же увез домой главный трофей сезона – Золотого орла за победу в Турне четырех трамплинов. Этот успех позволил поляку войти в узкий элитный клуб прыгунов, которые за карьеру выиграли все главные трофеи – Турне, личные золотые медали Олимпиад и чемпионатов мира, а также Кубок мира. Стох, несомненно, был одним из главных героев сезона и именно в этом году окончательно стал легендой.

Штефан Крафт (Австрия, прыжки с трамплина)

Если Камил Стох был лучшим в первой половине сезона, то Штефан Крафт стал королем второй. Болезнь не позволила австрийцу побороться за вторую в карьере победу на Турне, однако в феврале и марте он взял более чем достойный реванш за ту неудачу. После польских этапов Кубка мира Камил Стох немного ушел в тень, в то время как на первый план вышла дуэль Крафта и Андреаса Веллингера. Немец выиграл первый раунд этой битвы на родной земле в Виллингене, но в дальнейшем каждый раз уступал Крафту.

Бенефисом австрийца стал чемпионат мира в Лахти, где он выиграл оба личных старта и стал лишь пятым прыгуном в истории, которому покорился такой золотой дубль на мундиалях. После болезни во время Турне и пропуска по той же причине этапа в Закопане Штефан Крафт, как тогда казалось, выпал из борьбы за Большой хрустальный глобус. Но в дальнейшем австриец благодаря своему неустанному натиску не просто вернулся в эту борьбу, но и стал ее главным фаворитом.

Штефан Крафт, Getty Images

На чемпионат мира он ехал еще в статусе вице-лидера общего зачета, но уже тогда было очевидно, что смена обладателя желтой майки в конце сезоне неизбежна. Крафт в то время демонстрировал просто безупречные по качеству прыжки и штамповал одну победу за другой. Под конец сезона австриец поставил красивую жирную точку – сначала установил новый рекорд мира, улетев на 253,5 м в Викерсунде, а неделю спустя на финале в Планице едва не превзошел свое же достижение, оформив заодно свою первую в карьере победу в общем зачете Кубка мира.

Несмотря на поражение на Турне, Крафт, безусловно, стал королем нынешнего сезона. В мае Штефану исполнится всего 24 года, и у него впереди еще много успешных лет. Но удержаться два года подряд на таком уровне очень непросто – как физически, так и психологически, и пример Петера Превца это только подтверждает. Еще сложнее будет сделать это Крафту, учитывая, что Штефану в этом сезоне приходилось выступать на фоне болезни и черпать из скрытых резервов своего организма. Поэтому, следующий сезон будет для него очень серьезным испытанием на прочность. И если австриец сможет его пройти, то в очередной раз докажет, что является великим чемпионом.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг букмекеров
#букмекерописаниебонусоценкасайт
1 Фаворит обзор 15 000₴ + 300 FS
5
РЕГИСТРАЦИЯ
Или аккаунт Sportarena