Кубок мира. Итоги. Мужчины

Sport Arena подводит итоги биатлонного сезона. Первые на очереди – мужчины.

Номинация «Лучший биатлонист сезона»
Победитель – Мартен Фуркад (Франция)

А могло ли быть по-другому? Нет, не могло. Мартен Фуркад в очередной раз стал лучшим биатлонистом сезона, в пятый раз подряд выиграв Кубок мира, а также записав на свой счет десять личных побед, три из которых пришлись на чемпионат мира. Проанализировав все выступления Мартена, становится очевидно, что никаких других кандидатов на победу в этой номинации и вовсе не было. И дело тут даже не так в количестве побед, как в стабильности – французский биатлонист всего трижды за весь сезон выпадал из топ-10 по результатам отдельно взятой гонки, а пропустил младший Фуркад только один старт.

Гегемония Мартена Фуркада продолжилась, Zimbio
Гегемония Мартена Фуркада продолжилась, Zimbio

После очередного великолепного сезона Мартена многие болельщики задаются вопросом, насколько долго будет длиться гегемония французского биатлониста? С каждым следующим сезоном лучший биатлонист современности все чаще заявляет, что не планирует выступать так долго, как Оле Эйнар Бьорндален, и кажется, что мотивации у Фуркада хватит ровно до тех пор, пока все рекорды Короля не будут побиты. А значит, еще несколько лет французский биатлонист точно будет выступать, чтобы и дальше побеждать. Так что, скорее всего, в следующем году эта номинация также уйдет в руки Мартену.

Претенденты – Йоханнес Бё (Норвегия) и Симон Шемпп (Германия)

В этой номинации не может быть никаких претендентов – практически все биатлонисты полностью потерялись на фоне мощных выступлений Мартена Фуркада в этом сезоне. Впрочем, сам француз в одном из недавних интервью выделил двух соперников, которые доставили ему больше всего проблем: «В этом сезоне, мне кажется, Симон Шемпп и Йоханнес Бё были теми, кого я опасался больше всего».

В масс-старте на чемпионате мира Йоханнес победил Мартена (на заднем плане) в очной борьбе, Zimbio
В масс-старте на чемпионате мира Йоханнес победил Мартена (на заднем плане) в очной борьбе, Zimbio

И действительно, со словами Мартена трудно не согласиться: Йоханнес стал единственным, кто смог опередить француза на чемпионате мира, выиграв схватку за золото в масс-старте, а Симон показал второй результат по количеству побед – в пяти гонках немец подымался на высшую ступень пьедестала почета. Тем не менее, им обоим чего-то не хватило для полноценной борьбы с Фуркадом: младший Бё был чересчур нестабильным, а Шемпп часто болел. Впрочем, если и есть в мужском пелетоне кто-то, кто мог бы претендовать на победу в этой номинации – то это только Йоханнес и Симон.

Номинация «Лучший биатлонист второго плана»
Победитель – Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Безальтернативный победитель. Биатлонист, который в свои 42 года доказывает всем, что возраст – это на самом деле просто цифра, а не приговор. Таких, как он, больше нет и, наверняка, не будет. Он – живая легенда биатлона. Он – его Король. Он – Оле Эйнар Бьорндален.

Оле Эйнар Бьорндален и его награды чемпионата мира-2016, Zimbio
Оле Эйнар Бьорндален и его награды чемпионата мира-2016, Zimbio

В нынешнем сезоне норвежский спортсмен вновь преподал урок всем, кто списывает его со счетов – выиграв первую гонку сезона, Оле Эйнар некоторое время провел в желтой майке лидера. Конечно, задачи выиграть Кубок мира Бьорндален перед собой не ставил, он поставил все на кон ради хорошего выступления на домашнем чемпионате мира. И не прогадал! Три личных награды и золото в мужской эстафете – такого хорошего выступления от себя не ожидал даже сам Король. Впрочем, множество пропущенных этапов – в первую очередь заокеанское турне – не позволило Оле Эйнару побороться даже за место в топ-10 общего зачета, что, однако, не должно его расстраивать, ведь в тех стартах, когда он стартовал, Король был собой, был одним из лучших.

Претендент – Бенедикт Долль (Германия)

Не самый известный немецкий биатлонист, который на днях отпраздновал свой 26 день рождения, стал, наверное, самой большой сенсацией уходящего сезона. Прогресс Бенедикта был заметен еще в прошлом году, когда он впервые в карьере (на четвертый год выступлений на Кубке мира) финишировал в топ-30 общего зачета, заняв 21-е место. До этого Долль ни разу не занимал место даже в топ-50 по итогам сезона. Бенефисом немца в прошлом году стали выступления в Ханты-Мансийске, где он впервые поднялся на подиум – третья позиция в спринте и вторая в пасьюте. Такая концовка сезона впечатлила многих, но вряд ли кто-то был готов поставить на попадание Бенедикта в топ-10 общего зачета уже этой зимой.

Бенедикт Долль продолжает прогрессировать, Zimbio
Бенедикт Долль продолжает прогрессировать, Zimbio

Впрочем, Долль доказал, что недооценивать его не стоит – в нынешнем сезоне 26-летний биатлонист в третий раз в карьере финишировал на пьедестале, добыв серебро в масс-старте в Кэнморе, а также выиграл первую медаль на чемпионатах мира, финишировав на второй позиции в составе немецкой эстафетной четверки. Такие результаты вместе с выступлением в абсолютно всех гонках сезона позволили Бенедикту впервые в карьере финишировать в топ-10 Кубка мира, завоевав восьмую строчку. Несомненно, именно фамилия Долля стала главной неожиданностью нынешнего Кубка мира. И нет сомнений, что немец продолжит прогрессировать дальше.

Номинация «Разочарование сезона»
Победитель – Яков Фак (Словения)

Словенский биатлонист, занявший в прошлом сезоне третью позицию в Кубке мира, назывался одним из главных претендентов на попадание в топ-5, а может и топ-3, общего зачета и этой зимой. Однако сезон для Якова пошел наперекосяк уже с первых гонок: в трех стартах в шведском Эстерсунде Фак не смог набрать ни одного очка, испытывая серьезнейшие проблемы со стрельбой. Словенцу удалось немного исправиться на втором этапе, когда в пасьюте он финишировал на десятой позиции. Стоит отметить, что этот финиш в топ-10 стал чуть ли не единственным в нынешнем сезоне для Фака.

Сезон для Якова Фака не задался уже с первых стартов, Zimbio
Сезон для Якова Фака не задался уже с первых стартов, Zimbio

После хорошего выступления в Хохфильцене, Яков немного приболел, из-за чего не смог показать свой максимум в словенской Поклюке. Ну а после Нового года болезни так и не отпустили Якова – он пропустил четвертый этап, а затем и североамериканские старты. Единственным утешением для словенца стало мировое первенство, на котором он показал лучшие результаты в сезоне, дважды попав в цветочную церемонию! Впрочем, попасть в тридцатку сильнейших по итогам сезона Факу не помог даже чемпионат мира: 28-летний биатлонист провалил этот сезон, так ни разу не поднявшись на подиум, и в итоге занял 34-ю строчку в Кубке мира. А ведь еще в прошлом сезон он финишировал третьим…

Претендент – Антон Шипулин (Россия)

Еще один призер Кубка мира прошлого сезона все же сумел удержать свою позицию в топ-3 – Антон Шипулин добавил в свою коллекцию третью позицию в общем зачете по итогам этой зимы. Тем не менее, вряд ли у россиянина есть хоть какой-то повод для радости: Антон был действительно хорош только на половине этапов сезона, тогда как остальную часть он абсолютно провалил.

Антон Шипулин провел плохой сезон, как и вся сборная России, Zimbio
Антон Шипулин провел плохой сезон, как и вся сборная России, Zimbio

Основным индикатором выступлений Шипулина стали мартовские старты – сначала на чемпионате мира в Холменколлене, а затем и на домашнем этапе в Ханты-Мансийске россиянин ни в одной гонке не смог финишировать выше девятой позиции. И то, что Антону удалось удержать третью позицию в общем зачете никак не его достижение: просто Шемпп и другие биатлонисты пропустили слишком много гонок. Ведь вряд ли замыкать тройку лучших может тот, кто стартовал во всех гонках сезона, но при этом победил только в одной.

Номинация «Стагнация сезона»
Победитель – Симон Фуркад (Франция)

В отличие от своего брата, старший Фуркад не может похвастаться такими же высокими результатами. Впрочем, некая стабильность наблюдается и у Симона: вот уже который год подряд он не просто пребывает в тени брата, но и постепенно ухудшаются его позиции. В этом сезоне французский биатлонист в третий раз за четыре последних сезона не смог финишировать даже в топ-20 общего зачета, ограничившись 27-м местом. Для сравнения, прошлой зимой 31-летний биатлонист занял 11-ю позицию в Кубке мира.

Симон Фуркад продолжает регрессировать, Zimbio
Симон Фуркад продолжает регрессировать, Zimbio

Стоит, однако, отметить, что все идет к плавному уходу Симона – он никогда не считался быстрым, но в этом сезоне показал второй худший результат по скорости в карьере, зато он считался хорошим стрелком, но в плане точности стрельбы продемонстрировал второй худший результат в карьере. Старший Фуркад уже не находит в себе необходимой мотивации, иногда теряя призовые места на последних кругах. Даже соперничество с братом уже не так важно для Симона, ведь он понимает, что Мартен добился гораздо больше. С другой стороны, старший Фуркад является иконой стиля в современном биатлоне, и, похоже, такой статус его ничуть не огорчает – количество фотокамер возле Симона все также зашкаливает, как и в лучшие его годы. Но вот в спортивном плане француз уже давно не тот, что был раньше, и вряд ли снова вернется на лучший уровень.

Претендент – Эмиль Свендсен (Норвегия)

Еще один номинант на звание «иконы стиля» в современном биатлоне. Когда-то лучший биатлонист планеты и самая вероятная замена Оле Эйнару уже давно не считается главным претендентом на победу в Кубке мира, но каждую осень перед стартом сезона о нем всегда вспоминают. Вспоминают с надеждой на то, что Эмиль Свендсен вновь покажет свой лучший биатлон. Но, к сожалению, с каждой следующей зимой эти шансы становятся все меньшими.

Эмиль Свендсен празднует победу в эстафете на чемпионате мира, Zimbio
Эмиль Свендсен празднует победу в эстафете на чемпионате мира, Zimbio

Этой зимой, к примеру, норвежский спортсмен показал худший результат в Кубке мира за последние девять лет – Эмиль занял десятую позицию в общем зачете. При этом нельзя сказать, что показатели Свендсена как-то ухудшились: он начал бежать немного быстрее, чем в прошлом году, а стреляет на том же уровне. Но брак мотивации мешает норвежцу выступать на высочайшем уровне. Да, Эмиль провел великолепный этап в эстафетной гонке на чемпионате мира, выиграв золото для Норвегии, однако такие выступления Свендсена – редкость. Куда лучше иллюстрирует его нынешний сезон эпизод в масс-старте, когда Эмиль остановился на последнем круге, чтобы понаблюдать за противостоянием Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада за первую позицию, и поддержать товарища по команде. В принципе, вот уже несколько лет Эмиль просто наблюдает за разборками лидеров со стороны.

Номинация «Команда сезона»
Победитель – Норвегия

Победители Кубка наций и эстафетной гонки на чемпионате мира – разве могут быть другие варианты? Норвежская биатлонная команда вновь не смогла подвинуть Мартена Фуркада с вершины Кубка мира, но вновь стала лучшей в году. И даже не стоит спорить с Эмилем Свендсеном, который перед эстафетой на мировом первенстве заявил, что у французов есть один только Мартен, а у них – целая высококлассная команда. Результат той гонки только подтвердил слова Эмиля, которые и так мало у кого вызывали сомнения – норвежская сборная действительно самая сильная (в теории) команда, которая подтвердила свое звание в этом сезоне.

Радость норвежской эстафетной четверки после победы на чемпионате мира, Zimbio
Радость норвежской эстафетной четверки после победы на чемпионате мира, Zimbio

Претендент – Австрия

Неожиданная бронза Канады в мужской эстафете на чемпионате мира отодвинула Австрию на четвертое место. Впрочем, тот старт австрийские биатлонисты обязаны записать в свой актив: они провели великолепную гонку, на мажорной ноте закончив успешное мировое первенство. Несомненно, лучшим стартом для Австрии стала индивидуальная гонка, в которой только лишь феномен Мартена Фуркада помешал местным биатлонистам сделать победный дубль – Доминик Ландертингер и Симон Эдер финишировали на второй и третьей позиции.

Австрийцы Доминик Ландертингер (слева) и Симон Эдер (справа) - призеры индивидуальной гонки на чемпионате мира, Zimbio
Австрийцы Доминик Ландертингер (слева) и Симон Эдер (справа) — призеры индивидуальной гонки на чемпионате мира, Zimbio

Победа Джулиана Эберхарда в последнем спринте сезона, как и финиш Эдера и Ландертингера в топ-10 общего зачета очень многое говорит не только об успешности этого сезона австрийской команды, но и о дальнейших перспективах сборной. Самым громким достижением, однако, является возвращение в пятерку сильнейших Кубка мира – следующей зимой Австрия вновь сможет заявлять максимальное количество биатлонистов.

Итоговое положение спортсменов в общем зачете Кубка мира.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?