favbet
favbet
Sportarena

Ради компромисса: выбор Санитры окажется правильным решением для женской сборной по биатлону

И самым логичным в сложившихся условиях.

Юрай Санитра

Юрай Санитра, biathlon.com.ua

«Посмотрим, сейчас пока рано об этом говорить. Сезон был очень тяжелый. Нужно отдохнуть, собраться с мыслями, пережить все пандемии. Тогда уже будем садиться и обсуждать. С каждым спортсменом будем разговаривать, предлагать, а они уже будут сами выбирать, что посчитают нужным»

«Будут четыре или пять девочек с Санитрой, с мужской командой. Остальные, как и было до этого, — на индивидуальной подготовке».

Судя по изменению тональности в словах президента федерации биатлона Владимира Брынзака, решение о новом тренере женской сборной уже принято на 99%. И хотя официального объявления о том, что женская команда получила нового тренера нет, практически наверняка к новому сезону обе украинские сборные будет готовить один и тот же специалист — тренер мужской команды Юрай Санитра. Формально — именно так.

Читайте также: IBU может изменить календарь Кубка мира на сезон-2020/21 из-за коронавируса

Но по форме подготовка женской сборной Украины вряд ли претерпит особых изменений. Сестры Семеренко, как и прежде, будут заниматься отдельно, с Григорием Шамраем, Анастасия Меркушина — со своим отцом. Никаких изменений не стоит ожидать и в случае с Юлией Джимой, которая наверняка продолжит готовиться вместе с Урошем Велепецом — бывшим тренером женской сборной Украины. Выходит, что подготовка женской команды к следующему сезону все равно сводится к тому, что все будут заниматься по отдельности, и, следовательно, будут готовы по-разному. Но не совсем.

Фото Getty Images

Стоит предположить, что, имея у руля женской сборной Санитру, в федерации пойдут на весьма адекватный шаг. С россиянином Андреем Прокуниным, который работал с женской сборной в сезоне-2018/19 сработаться не удалось, причем сам тренер объяснял это как раз тем форматом подготовки, который сейчас наблюдается, когда каждая спортсменка занимается с личными тренерами. Валерий Лесников, который был старшим тренером сборной в прошлом сезоне, все же не был самостоятельной фигурой, принимая решения совместно с Шамраем, Махлаевым и Меркушиным. И вот теперь, спустя год после отсутствия единого тренера, женская сборная вновь возвращается к подобному формату. Однако в этот раз все может быть совсем иначе.

Почему Санитра?

Во-первых, Санитра уже длительное время (4 года) работает с мужской сборной Украины. И так или иначе, но пересекаться с представительницами женской команды ему неоднократно приходилось.

Читайте также: IBU ошибочно отправил Фуркаду Большой хрустальный глобус

Во-вторых, Санитра не просто «пересекался» с биатлонистками из женской сборной. Во время смешанных эстафет или одиночных микстов он нередко анализировал выступления украинских спортсменок и прекрасно ознакомлен насчет их возможностей и перспектив.

Юрай Санитра, фото ФБУ

В-третьих, словацкий тренер имеет опыт работы с представительницами женского биатлона. Еще до работы с украинской командой, Санитра был личным тренером Анастасии Кузьминой, которая не без его помощи стала двукратной Олимпийской чемпионкой в Ванкувере и в Сочи. И в этом смысле украинская сборная получит не просто «человека, который работает в биатлоне», а полноценного, профильного специалиста.

Напоследок, стоит ли упоминать то, как преобразилась мужская сборная Украины во время работы словацкого тренера? Если до его прихода преимущество женской команды над мужской было абсолютным, что имело свое выражение в вероятности добыть медаль или попросту занять высокое место, то в последние годы ситуация стала ощутимо меняться, а разрыв между сборными — сокращаться. И не только благодаря Дмитрию Пидручному — остальные спортсмены тоже стали показывать весьма неплохие результаты. Достаточно взглянуть на результаты прошлого сезона

  • Антон Дудченко: 28-е место в спринте Хохфильцена, два 29-х в Анси и Рупольдинге (гонки преследования);
  • Артем Прима: 13 финишей в топ-30, лучший результат — 8-е место в спринте на этапе в Рупольдинге;
  • Сергей Семенов: 24-е место в спринте на этапе в Нове-Место;
  • Дмитрий Пидручный: 4 финиша в топ-10, лучший результат — 4-е место в масс-старте на этапе в Нове-Место;
  • второе место в эстафете (Нове-Место), два финиша в топ-5 в одиночном миксте (у Дудченко и Пидручного), один финиш в топ-5 в смешанной эстафете.

Санитра — компромиссное решение для всех?

«Мы уйдем на пенсию, придет молодежь — тогда будет один главный тренер, сто процентов. А сегодня что есть, то есть. Ну и если сравнивать — девушки тренировались с личными тренерами, а я тренировалась с командой. Но в сезоне только я осталась из 12 девушек, которые готовились в основной команде. Из них на Кубке мира пробегала я одна». Как и для многих других украинских биатлонисток, для Елены Пидгрушной тренерский вопрос также остается одним из самых актуальных, поскольку именно он задает вектор подготовки к сезону.

Дмитрий Пидручный, biathlon.com.ua

С Санитрой у руля женской команды, федерации удастся решить сразу несколько проблем. Самая главная из них — наладить взаимосвязь между личными тренерами ведущих спортсменок, однако с возможностью внесения собственных коррективов. Здесь словацкому тренеру главное не повторять ошибок предшественников в вопросе выбора места для подготовки к началу сезона, а также других аспектов, и в этом смысле коммуникация наоборот поспособствует достижению цели.

Читайте также: Пидгрушная: «Мы уйдем на пенсию, придет молодежь — тогда будет один главный тренер. А сегодня что есть, то есть»

Кроме этого, решение назначить Санитру может стать своего рода «долгосрочным проектом», способствующим подготовке более молодых спортсменок, которые были бы способны в дальнейшем заменить опытных Пидгрушную, а также сестер Семеренко. Рано или поздно, однако смена поколений в женском биатлоне должна состояться, и если уж ее не будет к следующему сезону (хотя кто знает, как повлияет пандемия коронавируса на возможность полноценного проведения сезона-2020/21), то уже через год она должна происходить (если не сразу, то постепенно).

Гораздо интересней в этом смысле — насколько ощутимыми окажутся изменения с учетом работы Санитры на два лагеря для мужской сборной. То, что нагрузка на словацкого тренера увеличится — в этом уже нет никаких сомнений: 4-5 спортсменок будут работать с ним. Не исключено, что в их число войдет и та же Пидгрушная, которая была единственной опытной биатлонисткой в составе сборной, занимавшейся вместе с командой, а не самостоятельно. Если Санитра успел заложить фундамент подготовки для мужской сборной, то, кажется, в дальнейшем прогрессе сомневаться не придется, а сам процесс стоит назвать отлаженным. Более того: именно в этом ключе ему необходимо будет работать уже и с женской командой, предоставляя больше возможностей себя проявить для Дарьи Блашко, Анны Кривонос и Юлии Журавок, а также постепенно подтягивая к первой команде и более молодых — Бех, Москаленко и Рассказову.

Катерина Бех биатлон
Катерина Бех, twitter.com/ibu_junior

Разумеется, до начала нового сезона еще очень много времени. И к тому времени мировому биатлону стоит пережить пандемию коронавируса (в том или ином смысле она уже успела его коснуться, учитывая отмену заключительного этапа в Холменколлене). А там уже должен начаться и сам процесс подготовки к сезону, после которого и можно будет говорить, каковы перспективы у обеих украинских команд.

Но сейчас решение назначить одного тренера для обеих сборных выглядит удачным во всех отношениях. И при определенных обстоятельствах, уже в обозримом будущем можно будет увидеть положительные результаты от его принятия.

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena