Sportarena

Победа Устюгова на Тур де Ски — глоток свежего воздуха для лыжных гонок

Олег Дидух – о том, почему победа Сергея Устюгова в Тур де Ски очень важна не только для российского спорта, но и для всего мира лыжных гонок.

Победа Устюгова на Тур де Ски - глоток свежего воздуха для лыжных гонок - Лыжные гонки

Сергей Устюгов, Getty Images

В воскресенье Сергей Устюгов выиграл Тур де Ски. Выиграл ярко, красиво, уверенно, с рекордными пятью победами на этапах (при том, что в нынешнем сезоне Тур де Ски состоял только из 7 этапов) и лидерством в общем зачете с первого до последнего дня многодневки. И эта победа россиянина навсегда останется в истории Тур де Ски как победа гораздо более значимая, чем, например, серийные успехи Дарио Колоньи или Мартина Йонсруда Сундбю. Причем, победа Устюгова займет свое особое место в истории не только и не столько из-за названных выше факторов.

«Я победил не только для себя, но и для тех ребят, которые были отстранены, остались дома и не могли участвовать в гонке», – сказал после победного финиша на Альпе ди Чермис Устюгов. И действительно – его победа в настолько сложное для российского спорта время была жизненно необходимой. Устюгов участвовал в скандальной Олимпиаде 2014 года в Сочи, однако его имя в докладе Ричарда Макларена не фигурирует – это подтвердил и президент FIS Джанфранко Каспер, который, например, в деле Терезы Йохауг занял максимально жесткую позицию и требует для великолепной норвежки четыре года дисквалификации. Сильный, яркий гонщик-победитель, не запятнавший свою репутацию в такой непростой период, был необходим как российскому спорту, так и всем лыжным гонкам.

Почему всем лыжным гонкам? Да потому, что, несмотря на все многочисленные скандалы вокруг России в мире спорта, если брать отдельно лыжные гонки, то здесь безраздельно доминировавшая в последние годы сборная Норвегии с ее поголовными астматиками имеет репутацию ничуть не лучше, чем Россия. И если раньше все обвинения в адрес норвежцев основывались на не слишком убедительных фактах и домыслах, то в межсезонье 2016 года все недоброжелатели сборной Норвегии получили на руки реальные аргументы в виде скандалов с Сундбю и Йохауг. Нынешний сезон должен был стать очень важным для сборной Норвегии – Викингам надо было доказать свою боеспособность в этот непростой для себя период.

Слева направо: Финн Хоген Крог, Мартин Йонсруд Сундбю и Ханс Кристер Холунд, Getty Images

Но пока что у норвежцев с этим возникают проблемы. Финн Хоген Крог сошел с Тура из-за проблем со здоровьем, Петтер Нортуг находится в катастрофически слабой форме без видимых на то причин, второй эшелон команды в лице Симена Хегстада Крюгера, Ханса Кристера Холунда, Никласа Дюрхауга и других на Тур де Ски не был способен на большее, чем борьба за место в конце топ-10. Главной и единственной надеждой мужской сборной Норвегии был Мартин Йонсруд Сундбю, но и в его выступлениях не было того блеска, что в предыдущие годы – похоже, некогда беспощадная машина Видара Лофшуса начала давать сбои.

Один из главных противников Норвегии в мире лыжных гонок, Юстина Ковальчик, не упустила возможности позлорадствовать по поводу поражения норвежцев на Тур де Ски: «Браво, Устюгов! Супер, что на Альпе Чермис смог победить кто-то здоровый! P.S. По крайней мере, среди мужчин», – написала Ковальчик на своей странице в твиттере, максимально прозрачно намекая на подозрительную «любовь» многих норвежских лыжников к противоастматическим препаратам.

В первую очередь именно поэтому лыжные гонки не менее остро нуждались в такой фигуре, как Устюгов, в роли победителя. К тому же лыжному спорту был необходим не норвежский победитель Тур де Ски не только по причинам поддержания репутации, но и из-за необходимости повышения интереса к этому виду спорта. В последние годы безраздельное доминирование норвежцев неминуемо привело к падению интереса к лыжным гонкам везде, кроме самой Норвегии, где лыжные гонки и так всегда были и будут национальным видом спорта, а их бешенная популярность является константой. В такой ситуации общий зачет Тур де Ски-2017, где первые 7 мест заняли представители 7 разных стран, является идеальным сценарием для лыжных гонок.

Сергей Устюгов, Getty Images

То, что Устюгов, который довольно осторожно начал сезон и готовился с прицелом именно на многодневку, приехал на Тур де Ски в блестящей форме, было понятно с самого начала, когда он выиграл квалификацию спринта с просто гигантским и неприличным для данного вида программы преимуществом. Последовавшие победы в финале спринта и двух масс-стартах еще ни о чем не говорили – тогда Устюгов по-прежнему выглядел калифом на час, которого мощный бородатый викинг Сундбю в решающий момент одним движением могучей руки отодвинет в сторону и устремится за очередной победой. С точки зрения психологии переломный момент наступил во время преследования на 15 км в Оберстдорфе на 4 этапе, где Устюгову впервые пришлось соревноваться с Сундбю в индивидуальном ходе, а не выигрывать спринты за счет более мощного финишного куска. И россиянин не просто с честью сдал этот экзамен, но и увеличил свое преимущество, серьезно добавив под конец дистанции. Сундбю понял, что российский Лось не так прост, как кажется, и на второй день отдыха наверняка уходил с тревожными мыслями в голове.

Если преследование в Оберстдорфе было переломным моментом с точки зрения психологии, то разделка свободным стилем на 10 км в Тоблахе на 5-м этапе стала решающей с турнирной точки зрения. После дня отдыха Сундбю ждала настоящая катастрофа – в то время как Устюгов оформил свою очередную победу, норвежец пережил настоящий кризис и его отставание в общем зачете увеличилось в два раза. И преимущество в полторы минуты делало уже Устюгова фаворитом Тура несмотря на то, что финальная гора была явным козырем в рукаве Сундбю – такое отставание норвежцу было бы сложно отыграть даже на Альпе ди Чермис.

Сергей Устюгов, Getty Images

Тем не менее многие до последнего не верили в победу Устюгова. Перед заключительным этапом говорилось о том, что россиянин ведет гонку слишком агрессивно, и на Альпе ди Чермис может жестоко за это поплатиться. В этом мнении было рациональное зерно, однако россиянин вел гонку именно так, как должен вести ее гонщик его специализации, если хочет выиграть Тур де Ски, а не просто уверенно заехать на второе место. Он и в самом деле вел себя на трассе очень агрессивно, собирая по крупицам преимущество и запас перед финальной горой везде, где только мог. Устюгов надеялся, что восстановление его не подведет, и так и случилось – во время восхождения по горнолыжной трассе Олимпия у него не было даже малейшего намека на кризис. В итоге он уверенно победил, проиграв Сундбю менее 10 секунд на финальном этапе. При этом нельзя сказать, что Устюгов прошел гору намного сильнее, чем в прошлом году – здесь скорее дело в том, что слабовато выступил норвежец, и будь подъем хотя бы на 600-700 м длиннее, он мог бы потерять и второе место.

После триумфа в марафоне на домашней Олимпиаде в Сочи в карьере главной на тот момент звезды российских лыжных гонок, ныне отстраненного Александра Легкова, наступил серьезный спад. В 2015 году на Тур де Ски его смог достойно подстраховать Евгений Белов, который замкнул топ-3 общего зачета. Однако Белов выстрелил лишь один раз, и очень быстро покатился вниз. В прошлом году Устюгов на Туре повторил результат Белова, однако сумел подтвердить свой уровень. В новом сезоне он стал только сильнее, и на пути к победе в Тур де Ски максимально эффективно использовал тот опыт, который получил год назад во время своего дебютного Тура.

Устюгову лишь 24 года и наверняка впереди его ждет еще множество побед. Сможет ли он в этом сезоне скинуть с трона Сундбю и в Кубке мира? Сказать сложно, учитывая, что на старте норвежец заработал ощутимое преимущество. Однако стать героем предстоящего чемпионата мира в Лахти Устюгову точно по силам, особенно если Нортуг так и не сумеет набрать пиковую форму. Похоже, на Тур де Ски-2017 зажглась новая суперзвезда лыжных гонок, и, как уже было сказано выше, очень важно то, что родом она не из Норвегии.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena