Рекордная победа Колоньи и другие итоги Тур де Ски-2018

Дарио Колонья, Getty Images
Sport Arena подводит итоги супермногодневки Тур де Ски 2017/2018.

Колонья вернулся на вершину

Перед началом Тур де Ски мало кто верил в Дарио Колонью. Рассуждая о фаворитах, говорили про Сергея Устюгова, Мориса Манифика, Мартина Йонсруда Сундбю и многих других. О легендарном швейцарце упоминали лишь вскользь, и в основном говорили лишь о его былых заслугах, хотя на предыдущем Тур де Ски он финишировал на подиуме. И основания для подобной недооценки Дарио были – на стартовом отрезке Кубка мира он ни разу не побывал на подиуме.

Однако с самого начала Тура было видно, что он находится в очень хорошей форме. Колонье не хватило совсем немного для выхода в полуфинал спринта, после чего он выиграл две дистанционные гонки подряд, сумев нанести очень болезненное поражение топ-фавориту Устюгову. Конечно, в дальнейшем обстоятельства складывались крайне неудачно для россиянина, однако уже после третьего этапа было очевидно: он готов плохо, и остановить Колонью ему, да и кому-либо другому, будет очень сложно.

Дарио Колонья, Getty Images

Спустя 6 лет после своей предыдущей победы на Тур де Ски Дарио снова был столь же хорош, как в лучшие годы. Швейцарец всегда умел выходить на максимум формы в нужный момент, однако из-за перманентных проблем со здоровьем в последние годы его звезда заметно потускнела. Как только Колонью на более-менее длительный период времени отпустили травмы, он сразу же доказал, что по-прежнему может быть всепобеждающим лыжником, которым он был на рубеже десятилетий. Конечно, сейчас Дарио уже не в том возрасте, чтобы распыляться на борьбу за БХГ, однако, если здоровье не подведет, на Олимпиаде он может стать одним из главных героев и тем человеком, который существенно подкорректирует медальные планы сборной Норвегии.

Устюгов и Манифика разочаровали

Перед стартом Тур де Ски многие задавались двумя вопросами: что может помешать Устюгову снова победить и как Морис Манифика может оказаться вне итогового подиума. Однако в итоге именно россиянин и француз стали, пожалуй, главными разочарованиями многодневки. Для Устюгова все начиналось хорошо: он, постепенно набирая форму в декабре, стартовал с победы в спринте.

Декабрьский прогресс Сергея касался его формы как в спринте, так и в дистанционных гонках. Однако на Тур де Ски в дистанционных гонках он был откровенно слаб, и к первому дню отдыха его почти минутное преимущество над Колоньей после спринта превратилось в 20-секундное отставание.

Сергей Устюгов, Getty Images

Отмена второго спринта, череда падений в масс-старте в Оберстдорфе – все, что происходило с Устюговым после этого, сложно анализировать. Однако даже если бы обстоятельства сложились для лидера сборной России более благоприятно, шансов на победу у него все равно было очень мало. На Тур де Ски Устюгов выглядел очень плохо на дистанции, и это должно тревожить тренерский штаб сборной России в преддверии Олимпиады: если раньше Устюгов считался одним из топ-фаворитов в каждом личном старте в Пхенчхане, то сейчас его шансы в разделке и марафоне выглядят довольно призрачно. Конечно, и сам Устюгов, и его тренер Маркус Крамер не скрывали, что главный пик сезона планируют на Игры, однако сейчас кажется, что что-то пошло не так.

Что касается Манифика, то его считали железным претендентом на подиум, который мог бы и выиграть при более подходящем маршруте. И основания для этого были: в декабре француз был просто великолепен, одержав две победы и уверенно возглавив дистанционный зачет. Однако весь Тур де Ски он провалил – единственным светлым пятном оказалось лишь второе место по чистому времени на финальном подъеме на Альпе ди Чермис. В итоговом общем зачете он стал 11-м – выше него финишировал даже партнер по сборной Франции Жан-Марк Гайяр. Похоже, Манифика слишком рано вышел на пик формы – французским болельщикам остается лишь надеяться, что к Олимпиаде Морис снова обретет свою прежнюю форму.

Скандал в Оберстдорфе

Тур де Ски-2018 больше всего запомнится не спортивной борьбой, а скандалом, который разразился во время второй части многодневки в Оберстдорфе. В день спринта классикой в немецком городке катастрофически ухудшилась погода, при чем, синоптики предупреждали об этом заранее. Пошел сильный дождь и разгулялся ураганный ветер. Дождь на глазах уничтожал снежный покров трассы, однако организаторы решили все же начать соревнования. Квалификацию к женскому спринту удалось провести, однако после этого из-за сильного ветра прямо на трассу упало дерево. Мужчины на старт квалификации уже не вышли – спринт был отменен.

То самое упавшее на трассу дерево


На второй день в Оберстдорфе разбушевавшаяся погода успокоилась, однако трасса по-прежнему была в ужасном состоянии. Организаторы решились провести масс-старты коньком, о чем впоследствии наверняка сильно пожалели – на них вылили огромные порции критики. На масс-старты организаторам удалось подготовить 2-километровый круг, однако абсолютно все на нем способствовало чреде падений: и ужасное состояние самой трассы, и практически полное отсутствие рельефа. Гонки получились совершенно не селективными, и пелотон был очень большим.

Женщины вышли на дистанцию масс-старта первыми, и уже у них было достаточно много падений. Мужская гонка, которая проходила по еще более разбитому снегу, и вовсе превратилась в трагикомедию. Из грандов больше всех пострадал Сергей Устюгов. Он несколько раз падал, пытался вернуться в группу и в невероятной толкотне снова падал. После гонки россиянин был разъярен: он крушил рекламные щиты на финише, а позже назвал нынешнюю версию многодневки «Тур де Фарс».

«Он был в ярости. Не собираюсь цитировать, что он сказал мне. Было много слов, которые нельзя писать в прессе. Это была безумная гонка. Сергей упал трижды, один раз — с двумя другими россиянами. Он потерял много времени и всё же вернулся в первую группу, но продвинуться дальше было невозможно. На последнем отрезке он шёл 15-м, но снова упал. Решение жюри о проведении масс-старта на этой трассе — плохое. Вчера мы спрашивали, почему бы не провести спринт. Спринт стал бы хорошим решением. Не понимаю, почему в Тур де Ски оставили только один спринт. Это было бы безопаснее для лыжников», — заявил после финиша наставник сборной России Маркус Крамер.

Впрочем, недовольство высказывала не только российская сторона. «Это пародия. Для многих, например, для Никласа Дюрхауга, это отбор на Олимпийские игры. Это трасса определённо не для гонки, это неспортивно. Гонка не должна проходить так», — считает шведский комментатор SVT Андреас Бломквист.

Помимо потерянного времени, в том масс-старте Устюгов получил еще и повреждение спины. В итоге Сергей вышел на масс-старт в Валь ди Фьемме, однако снялся перед решающей гонкой в гору, сославшись на боли в спине. Наверно, в этом снятии была не только забота о своем здоровье, но и своеобразный знак протеста против того, что устроили организаторы в Оберстдорфе.

Безусловно, связанные с погодой форс-мажоры – это не то, в чем стоит винить организаторов. Однако многие абсолютно справедливо считают, что и спринт, и масс-старт, которые должны были пройти в Оберстдорфе, можно было перенести в другое место – например, в тот же Тоблах, который впервые за многие годы не попал в маршрут Тур де Ски. Провести масс-старты в таких погодных условиях – это худшее решение, которое могло принять жюри и организаторы гонки.

Венг – новая королева Тур де Ски

Состоявшаяся год назад первая победа Хейди Венг на Тур де Ски многими воспринималась как подарок судьбы – мол, «вечно вторая» норвежка воспользовалась отсутствием великолепной Терезы Йохауг. Год спустя про Йохауг вспоминали уже меньше, тем более что Ингвильд Остберг поначалу навязывала Венг серьезную борьбу.

Однако как только пришло время решающих гонок в Валь ди Фьемме, Венг взяла ситуацию в свои руки. Сначала она провела убийственную для Остберг атаку в масс-старте классикой на трассе Лаго ди Тезеро, и догнала свою соперницу в общем зачете. После этого разобраться с более тяжеловесной Остберг на Альпе ди Чермис для Хейди не было проблемой.

Хейди Венг, Getty Images

Венг дала надежду Остберг на старте Тур де Ски, однако после этого по-гроссмейстерски разобралась с ней в «чемпионских раундах» в Италии. Теперь про Терезу Йохауг вспоминают все меньше – Венг победила настолько убедительно, что назвать ее успех подарком судьбы язык уже не поворачивается. Похоже, женская версия Тур де Ски получила новую королеву. В следующем сезоне Йохауг вернется после дисквалификации. И вернуть себе статус королевы Тур де Ски после 2-летнего простоя и с такой серьезной соперницей ей будет очень непросто.

Первые неевропейские подиумы

За первые 11 лет существования Тур де Ски на подиумы общего зачета и мужской, и женской версий многодневки поднимались исключительно европейские лыжники. Однако на нынешней версии супермногодневки призовые места синхронно заняли два представителя Северной Америки – Джессика Диггинс и Алекс Харви. На старте сезона мы отмечали, что какого-то качественного скачка Диггинс не добилась: прибавив в классике, она потеряла в своем любимом коньке. Тем не менее, на самом Тур де Ски она была хороша: финал в спринте и достойные выступления в дистанционных видах.

Диггинс стала одной из главных пострадавших во время безумного масс-старта в Оберстдорфе, потеряв из-за падения более 20 секунд. Это могло лишить ее призового места, однако на финальном горовосхождении на Альпе ди Чермис она уверенно разобралась с более тяжеловесной Кристой Пармакоски. Подиум общего зачета Тур де Ски – лучшая иллюстрация прогресса как самой Джессики, так и всей сборной США.

Джессика Диггинс, Getty Images

Алекса Харви в этом сезоне можно назвать белой вороной. В то время как все в процессе подготовки к Олимпиаде стараются не растратить лишней крупицы энергии и при первой же возможности пропускают старты, Харви действует совершенно по-другому. Канадец – единственный гонщик в нынешнем мужском Кубке мира, кто участвовал во всех и гонках и, более того, во всех набирал очки. Таким же путем он идет почти каждый год, при этом не проваливая главные старты – на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти он завоевал золото в марафоне.

Что касается Тур де Ски, то здесь Харви провалил лишь одну гонку, заняв 20-е место в классической разделке в Ленцерхайде – наверно, наименее подходящей гонке для такого универсала, как Алекс. На финальной горе он был невероятно хорош: Харви не только удержал призовое место, но и едва не обошел Мартина Йонсруда Сундбю, сдавшись лишь на последнем крутяке. Конечно, прямыми соперниками Харви в борьбе за призовое место были юный дебютант Александр Большунов и чистый классист Алексей Полторанин, а очень сильные горняки Ханс Кристер Холунд и Морис Манифика были слишком далеко. Однако это не повод недооценивать успех Харви – он провел свой лучший Тур де Ски, и это касается не только финальной гонки в гору.


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


В избранное
Добавить комментарий
Новости партнёров
Загрузка...


Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?