Sportarena

Гераскевич: До сих пор не понятно, кого поддерживает Бубка

Владислава также удивила пассивность украинского НОК

Гераскевич: До сих пор не понятно, кого поддерживает Бубка - Зимние

Владислав Гераскевич, Getty Images

Украинский скелетонист Владислав Гераскевич дал свою оценку действиям Национального олимпийского комитета Украины и его президента Сергея Бубки на фоне полномасштабного российского вторжения.

Вопросы у Гераскевича вызывает пассивная позиция НОК и Министерства молодежи и спорта в вопросе отстранения российских и белорусских спортсменов от международных соревнований на старте полномасштабной войны.

«Скажу так: мы работали с первых дней для отстранения. И с Ольгой Саладухой, и с отдельными сотрудниками НОК. Было немало спортсменов, которые были за, принимали участие в обращениях, подписывали письма, оказывали давление на свои международные федерации, через знакомых спортсменов — на национальные федерации других стран», — объяснил скелетонист.

«Но факт: первых полтора-два месяца войны, а может и больше, Министерство [молодежи и спорта] и НОК Украины не делали почти ничего для отстранения россиян и белорусов. От НОК до сих пор не вижу ни действий, ни позиции по отстранению. И это во времена, когда олимпийские комитеты Польши, Латвии, Литвы, Германии, Великобритании и США эту позицию высказывают. Это удивляет и пугает».

«Есть очень много вопросов к НОК Украины. К их помощи спортсменам, эвакуации, которая расходится в словах, которые они говорят, и реальных фактах, которые рассказывают спортсмены. Еще в марте мы направили письмо, что касалось помощи, в Чернигов, где находился вице-президент Федерации бобслея и скелетона Украины. Ответ не получили до сих пор. Еще один эпизод: к нам обращались с предложением предоставить помощь в экипировке, запрашивали размеры и данные всех спортсменов, прислали в разы меньше. Из того, что видим, — это формы сборных Италии и Венгрии, поэтому инициатива это НОК Украины или других стран, которые сами обратились с предложением, — сказать сложно».

«Видел слезливый пост [Бубки], что это все из-за мамы, которая находится в Донецке. С моей стороны выглядит неправильным прикрываться мамой, называться беженцем. В одних интервью он говорит, что 25-26 февраля покинул Украину. Интересно узнать, каким образом это сделал человек призывного возраста. Потому что же первые несколько дней никого не выпускали [из страны]. Да и сам факт, что он путается в датах своего выезда. До сих пор не понятно, кого он поддерживает. Известно, что голос Бубки был против отстранения россиян из-за допинговых скандалов, которые тянутся еще с Олимпийских игр в Сочи».

В апреле с развернутым заявлением о пассивности НОК также выступила народная депутатка Украины Ольга Саладуха.

Полномасштабное российское вторжение в Украину продолжается 125-й день.

23-летний Гераскевич — участник Олимпийских игр 2018-22 годов и четырех чемпионатов мира по бобслею и скелетону. В феврале Владислав занял 18-е место на зимней Олимпиаде в Пекине.

вариант материала

Смотрите также: Усик – Джошуа когда и где смотреть трансляцию боя

Теги: Зимние

Источник: Kamp-Sport.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena