Sportarena

Второй человек на Луне. Как Камил Стох завоевал Большой Шлем

Sport Arena подводит итоги Турне четырех трамплинов 2017/2018.

Второй человек на Луне. Как Камил Стох завоевал Большой Шлем - Прыжки на лыжах с трамплина

Камил Стох (слева) и Свен Ханнавальд (справа) - единственные в истории обладатели Большого Шлема Турне четырех трамплинов, Getty Images

«Каждый год я думаю, что найдется кто-нибудь, кто повторит мое достижение. Пока что каждый раз я оказывался не прав. Если понадобится еще больше времени, прежде чем кто-то сделает это, я не буду против. Но если кто-то все же выиграет Большой Шлем, я буду в числе первых, кто его поздравит.

При этом я не расстроюсь, если кто-то все же сделает это. Потому что я навсегда останусь первым, кому покорилось это достижение. Как сказал один мой друг, никто не помнит второго человека, который побывал на Луне», — именно так первый в истории обладатель Большого Шлема Турне четырех трамплинов Свен Ханнавальд отвечал на вопрос о том, не боится ли он, что кто-то повторит его выдающееся достижение.

И сегодня, 16 лет спустя после абсолютного триумфа немецкого гения, на Луну обладателей Большого Шлема приземлился второй человек — Камил Стох. При этом сам Ханнавальд, работающий сейчас комментатором немецкоязычной версии телеканала Eurosport, обещание сдержал и действительно одним из первых поздравил Стоха с повторением своего рекорда.

Ханнавальд поздравляет Стоха, Getty Images

К нынешнему Турне Стох подходил примерно по такому же графику, как и к прошлому, когда поляк впервые выиграл супермногодневку. Нестабильные результаты в начале сезона по мере приближения к Турне сменялись все более многообещающими выступлениями, и в Энгельберге Стох дважды побывал на подиуме (третье и второе места) – положительная динамика на лицо.

Само Турне началось для Камила проблемно – попав в сложные погодные условия, он занял лишь 28-е место в квалификации. Однако после этого фортуна резко сменила свой гнев на милость в отношении лидера польской сборной. Благодаря блестящему полету на 137 м во втором раунде основного турнира Стох вырвал победу в Оберстдорфе, совсем ненамного опередив главного фаворита Турне и лидера Кубка мира Рихарда Фрайтага.

Их увлекательная борьба продолжилась и во время новогодних прыжков в Гармиш-Партенкирхене. В этот раз с шестого места после первой попытки пришлось выбираться уже немцу, однако Стох не ответил ему любезностью и на первую строчку не пропустил. Камилу снова достался немного более благоприятный ветер, однако для того, чтобы получить его, поляку пришлось вместе с Тиленом Бартолом более 10 минут ждать момента для прыжка на горе разгона – испытание не из легких как психологически, так и физически.

На середине дистанции Стох выигрывал у Фрайтага 11,8 балла, и было очевидно, что основная борьба за победу должна была развернуться между ними. Все остальные проигрывали уже слишком много и боролись лишь за третью строчку итогового подиума.

Ключевой для судьбы Турне оказалась первая попытка третьего этапа в Инсбруке. Фрайтаг, понимая, что ему нужно отыгрывать свое отставание от безупречного Стоха, пошел ва-банк. Однако, пытаясь вытянуть максимальную дистанцию, слишком поздно начал фазу приземления и упал, наехав своей правой лыжей на левую. Мечты о победе на Турне были для него разрушены в одно мгновение.

Рихард Фрайтаг не смог остановить Стоха и получил травму, Getty Images

Фрайтаг, несмотря на падение, пробился во вторую попытку, однако не вышел на нее, получив серьезные ушибы бедра. Не самое ужасное, что могло с ним случиться в результате того падения – поначалу все выглядело гораздо более пугающе. На следующий день Рихард вместе с врачами решил отказаться и от участия в последнем этапе в Бишофсхофене.

В отсутствие Фрайтага Стох легко довел дело до третьей победы подряд. Вторая подряд победа в общем зачете Турне уже фактически была в кармане у поляка – внезапно взобравшийся на второе место в генеральной классификации Андреас Веллингер уступал лидеру более 60 баллов и мог рассчитывать только на форс-мажор.

Однако после триумфа на БергИзеле перед Стохом вырисовывалась более чем реальная перспектива завоевания Большого Шлема Турне, тем более что сделать это в отсутствие дуэльного соперника Фрайтага было намного проще.

Разочарованный наставник сборной Германии Вернер Шустер после фиаско лидера своей команды в интервью сетовал на не идеальное состояние горы приземления в Инсбруке и на то, что в таких сложных погодных условиях жюри выбрало слишком высокие стартовые ворота. В словах герра Шустера есть доля истины, тем более, что завышенные стартовые ворота – перманентная проблема для прыжкового Кубка мира: жюри зачастую идет на неоправданные шаги ради увеличения зрелищности, ставя под угрозу здоровье спортсменов и справедливость спортивной составляющей.

Вернер Шустер, Getty Images

Тем не менее, в своем падении на БергИзеле виноват сам Фрайтаг в первую очередь – он действительно совершил грубую техническую ошибку на приземлении. А сам Шустер, вместо того, чтобы жаловаться на завышенные стартовые ворота, мог бы запросить сокращение разгона для своего подопечного, как это сделал перед прыжком Стоха главный тренер сборной Польши Штефан Хорнгахер. В итоге Хорнгахер, который еще в позапрошлом сезоне был помощником Шустера в сборной Германии, тактически переиграл своего бывшего босса. Конечно, Вернер Шустер за 10 лет работы в Бундестиме проделал колоссальную работу и вывел команду из длительного кризиса, полностью заслуживает статус одного из лучших тренеров мира. Однако в подобных ситуациях Шустер иногда допускает тактические ошибки.

«Последние несколько дней я вообще не мог уснуть. Я бродил по гостинице посреди ночи, словно сумасшедший. Если бы Турне продлилось еще хоть на один день дольше, я бы, наверно, сломался», — вспоминает свой путь к первому в истории Большому Шлему в своей автобиографии Ханнавальд.

Стох сделал все возможное, чтобы не думать об историческом достижении, и был сосредоточен лишь на своих прыжках. Однако было видно, что и на Камила груз ожиданий давит очень сильно. Для того, чтобы подольше отдохнуть, он даже пропустил первую официальную тренировку в Бишофсхофене, чего на предыдущих этапах он не делал. Наверно, будь воля Стоха, он бы по рецепту Ханнавальда прогулял и квалификацию, но с нынешнего сезона регламент не позволяет этого делать.

Учитывая отсутствие Фрайтага, многие заранее отдавали победу в Бишофсхофене и Большой Шлем Стоху. Однако эта победа была для Камила отнюдь не такой простой, как многие прогнозировали. Первую попытку он выиграл с небольшим преимуществом (2,5 балла) над своим партнером по сборной Давидом Кубацки. Многие сразу вспомнили схожий сценарий на финале сезона 2015 года в Планице, где Юрий Тепеш благодаря гениальной второй попытке лишил Большого хрустального глобуса своего партнера по сборной Словении Петера Превца.

Впрочем, лишить Стоха четвертой подряд победы мог не только Кубацки: блестяще выполнили свои вторые попытки и Андерс Фаннемель, и Андреас Веллингер. Когда же пришла очередь Кубацки, Хорнгахер снова запросил сокращение длины разгона. Давиду эта тактика успеха не принесла, и сложно сказать, стало ли причиной его неудачи именно понижение позиции стартовой лавки. Однако после этого свой золотой прыжок Стох выполнял из тех же ворот, что и все за исключением Кубацки, что сразу же дало пищу для разговоров любителям конспирологии, которые заявили, что Хорнгахер сознательно «подрезал крылья» Кубацки, дабы не сорвать Большой Шлем Стоха.

Камил Стох, Getty Images

История Стоха и Турне четырех трамплинов – это история поздней любви. Обе свои победы на Турне он отпраздновал в очень зрелом как для прыжков возрасте. А до этого Камил ни разу не поднимался даже на подиум общего зачета многодневки – его лучшим результатом было четвертое место в 2013 году.

Нельзя отрицать тот факт, что оба своих Турне Стох выиграл не без помощи фортуны. В прошлом году прямо во время Турне сразу три его прямых конкурента (Штефан Крафт, Михаэль Хайбёк и Маркус Айзенбихлер) стали жертвами эпидемии гриппа. А Даниэль Андре Танде, который к заключительному этапу подошел в качестве лидера, лишился всех шансов на победу из-за неисправного крепления, сорвавшего его решающий прыжок в Бишофсхофене.

В этом году падение и травма выбила из борьбы Рихарда Фрайтага – главного и единственного равноценного соперника Стоха, который был способен если не отобрать у Камила победу в Турне, то по крайней мере не позволить поляку оформить Большой Шлем. Решение Хорнгахера по поводу сокращения разгона для Кубацки также можно воспринимать по-разному. При этом в отсутствие Фрайтага Стох столкнулся с, откровенно говоря, не самой сильной оппозицией. Андреас Веллингер, ставший вторым в общем зачете, на первых двух этапах занял лишь 10-е и 11-е места – цифры, которые говорят о многом.

Тем не менее, нельзя назвать эти успехи Стоха случайными и незаслуженными. Он идеально подвел себя к Турне и вышел на пик формы в самый нужный момент, с регулярностью машины выдавая прыжки экстра-класса в самый необходимый момент. И Стох – более чем достойная фигура для того, чтобы войти в избранный клуб обладателей Большого Шлема, о чем сказал сам Свен Ханнавальд. Стоху покорилось выдающееся достижение, которое возносит его в число величайших прыгунов в истории.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena