УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Стох, Хиршер, Клэбо и другие. 10 героев зимнего сезона

...

Sport Arena выделяет 10 главных героев сезона в прыжках с трамплина, лыжных гонках, горных лыжах и двоеборье.

Стох, Хиршер, Клэбо и другие. 10 героев зимнего сезона
Камил Стох, Getty Images

Марсель Хиршер

Нынешний сезон должен был стать самым тяжелым и потенциально неудачным для Марселя Хиршера. В конце августа австриец сломал лодыжку во время тренировки. Прогнозировалось, что он пропустит старт сезона, будет долго набирать форму и вряд ли поборется за седьмой подряд БХГ. Ожидалось, что в лучшем случае Марсель выйдет на пик формы к середине сезона и сможет сразиться за медали на Олимпиаде.

Однако вместо этого Хиршер провел лучший сезон в своей карьере. Победа в общем зачете Кубка мира, два Малых Кубка мира (слалом и гигант), 13 побед на этапах Кубка мира – и это при том, что годом ранее было «всего» 6, а вообще до этого австриец никогда не побеждал более 9 раз в сезоне. Марсель был непобедим в слаломе и гиганте, своими постоянными победами доводя до бешенства Хенрика Кристофферсена, который раз за разом был вынужден довольствоваться вторыми местами и глотать пыль за своим главным соперником. Отмена финального слалома сезона в Оре лишила Хиршера прекрасного шанса повторить рекорд Ингемара Стенмарка и одержать 14 побед в одном сезоне.

Марсель Хиршер, Getty Images

Моментом истины для Хиршера была Олимпиада в Пхенчхане. В послужном списке австрийца до этого не было олимпийского золота, и на Играх-2018 он сумел восполнить последний серьезный пробел в своей биографии, завоевав два золота – в гиганте и комбинации. Однако без ложки дегтя в бочке меда не обошлось: в слаломе Хиршер бесславно прекратил борьбу еще на первой трассе, не сумев добраться до финиша. Впрочем, учитывая все обстоятельства, в нынешнем сезоне Марсель превзошел все даже самые смелые ожидания. Его соперникам остается только ждать чуда и надеяться, что в следующем сезоне Хиршер будет слабее. Потому что, похоже, проиграть он может только сам себе.

Микаэла Шиффрин

Был в нынешнем сезоне ярко выраженный доминатор и в женских горных лыжах. Микаэла Шиффрин выиграла Кубок мира с еще более подавляющим преимуществом, но это, скорее, следствие слабости соперниц, чем ее заслуга. Однако и сама американка провела выдающийся сезон, одержав 12 побед. Особенно впечатляющим был старт сезона. Шиффрин еще в прошлом сезоне начала пробовать свои силы в скоростных дисциплинах, а в нынешнем впервые победила в скоростном спуске, выиграв в Лейк Луисе.

В первой части сезона Шиффрин выглядела всесильной, однако столь бурное начало привело к спаду накануне Олимпиады. Победить в одном сезоне во всех дисциплинах Микаэла так и не смогла – супергигант остался для нее непокоренной высотой. А перед Играми пошли неудачи и в ее коронных технических дисциплинах, как, например, сход с дистанции слалома в Ленцерхайде.

Микаэла Шиффрин, Getty Images

Выступление Шиффрин на Олимпиаде оставило двоякое впечатление. С одной стороны, свое золото в гиганте американка все же взяла, однако сделала она это скорее благодаря ошибкам главных соперниц. При этом в слаломе Микаэла сенсационно осталась без медали, а в комбинации взяла только серебро.

Этот сезон показал, что потенциально Шиффрин способна побеждать в каждой отдельной дисциплине, но выступать во всех видах подряд ей очень сложно физически. Похоже, американка уперлась в потолок, выше которого прыгнуть уже не сможет. Наверно, для перспектив своей карьеры Шиффрин стоило бы сбавить обороты и сосредоточиться на технических дисциплинах – иначе к Олимпиаде-2022 Микаэла, выступающая на топ-уровне с 16 лет, может быть уже похожей на выжатый лимон. Но, с другой стороны, спортсменка, которая в столь молодом возрасте уже выиграла все, что можно было (и не по одному разу), может находить мотивацию только в таких заоблачных, максимальных целях, как победа во всех дисциплинах или побитие рекорда Тины Мазе по очкам в одном сезоне.

Софья Годжа

После прорыва в прошлом сезоне от Софьи Годжи ждали очень многого – по мнению специалистов, именно она должна была бросить вызов Шиффрин в борьбе за БХГ. Действительно, в прошлом сезоне Годжа выступала на топ-уровне во всех дисциплинах кроме слалома – казалось бы, у нее было все для борьбы за общий зачет. В итоге Годжа провела противоречивый сезон, оценить который очень непросто. Если сравнивать этот сезон итальянки с предыдущим, то можно сказать так: нынешний сезон для нее был слабее, но успешнее.

С одной стороны, побороться за Кубок мира с Шиффрин она не сумела, выпав из числа претенденток на БХГ уже на самом старте сезона. Годжа из универсала превратилась в узкого специалиста скоростного спуска: уроженка Бергамо катастрофически сдала позиции в гиганте, который изначально был ее родной дисциплиной, и только победой на финале сезона в Оре поправила свое положение в зачете супергиганта.

Софья Годжа, Getty Images

С другой стороны, именно этот сезон принес талантливой итальянке первые большие успехи в карьере. Третье место в общем зачете прошлогоднего Кубка мира и бронза ЧМ в гиганте – это неплохо, но явно не то, чего амбициозная Софья требует от самой себя. Нынешний же сезон принес Годже золото Олимпиады и МХГ в скоростном спуске. Итальянка, которая была воплощением нестабильности, в решающий момент в Пхенчхане выступила идеально, а Малый Кубок мира взяла как раз за счет стабильности, с двумя победами опередив Линдси Вонн, на счету которой четыре выигрыша. Текущий уровень не позволит Годже претендовать на БХГ в следующем сезоне, однако, возможно, сумев обрести стабильность, итальянка снова начнет выдавать топ-уровень в гиганте и супергиганте. Многие на это очень надеются, потому что других реальных соперниц для Шиффрин в борьбе за общий зачет на горизонте не видно.

Йоханнес Клэбо

Когда в конце прошлого сезона 20-летний спринтер-вундеркинд Йоханнес Клэбо впервые проявил себя как сильный дистанционщик и выиграл финал Кубка мира в Квебеке, многие заговорили о нем как о потенциальном претенденте на БХГ. Однако никто даже не мог себе представить, что в этом сезоне норвежец будет настолько силен. На стартовом отрезке сезона он творил, что хотел, побеждая практически в каждой гонке. Именно тогда Клэбо создал себе тот запас в общем зачете, который в итоге позволил ему завоевать БХГ даже несмотря на пропуск Тур де Ски – никому ранее такое не удавалось.

О выступлении Клэбо на Олимпиаде в Пхенчхане мы писали отдельно – повторяться смысла нет. Йоханнеса, как и любого сильного норвежского финишера, называли «Новым Нортугом», и уже за свою дебютную Олимпиаду он завоевал три золота – больше, чем 32-летний Красный убийца за всю свою карьеру. Клэбо – личность далеко не такая эпатажная и публичная, как Нортуг, однако даже несмотря на это, Йоханнес имеет все шансы в ближайшее время стать в Норвегии таким же небожителем, как и его великий предшественник.

Йоханес Клэбо, Getty Images

Тем не менее, будущее Клэбо сейчас выглядит далеко не настолько безоблачным, как может показаться на первый взгляд. Уже в следующем сезоне желающих сбросить его с трона будет предостаточно. Главная угроза для Клэбо будет исходить из лагеря сборной России – находящийся в расцвете сил Сергей Устюгов будет жаждать реванша за испорченный нынешний сезон, а молодая российская поросль во главе с Александром Большуновым явно захочет развить свой неожиданный успех нынешней зимней кампании. Сам же Клэбо в конце сезона выглядел очень уставшим – восстановиться за межсезонье, как физически, так и психологически, ему будет очень непросто, тем более, что статус и уровень требований к Клэбо в Норвегии теперь совсем другой. Он уже не просто талантливый мальчуган, а один из самых известных спортсменов страны.

Дарио Колонья

Дарио Колонью уже неоднократно списывали со счетов, но каждый раз великий швейцарец закрывал рты скептикам, возвращаясь на высочайший уровень. В нынешнем сезоне он в блестящем стиле выиграл свой четвертый в карьере Тур де Ски, однако на этом не остановился.

К Олимпиаде в Пхенчхане опытнейший швейцарец также подготовился блестяще. В скиатлоне он разочаровал, не сумев ничего поделать с норвежским трио Крюгер-Сундбю-Холунд. Однако в разделке Колонья был на голову сильнее всех соперников, в третий раз подряд завоевав олимпийское золото в своей коронной дисциплине – индивидуальной гонке на 15 км.

Дарио Колонья, Getty Images

Погоню за общим зачетом Кубка мира Колонья не вел изначально – на старте сезона он готовился к Тур де Ски, потом – к Олимпиаде. Решение более чем правильное – наверно, в 32 года гнаться за БХГ уже не стоит, тем более, когда у тебя дома этих глобусов уже стоит 4 штуки. В нынешнем сезоне Колонья продемонстрировал эталон того, как должен распределять свои усилия спортсмен в солидном возрасте, который при этом борется за победы на крупнейших стартах.

Дарио уже 32 года: до следующей Олимпиады он вряд ли дотянет, поэтому существует большая вероятность того, что он завершит карьеру через год, после чемпионата мира в Зеефельде. И остается надеяться на то, что нынешний сезон не стал для Колоньи лебединой песней, и что в 2019 году уйти он сможет триумфально.

Марит Бьорген

В сравнении с предыдущим сезоном нынешний для Марит Бьорген получился не настолько успешным. Однако на Олимпиаде в Пхенчхане она установила столько рекордов, что не включить ее в число главных героев сезона просто нельзя.

Началась зима для великой норвежки очень непросто: на открытии сезона в Куусамо ее очень уверенно обыграла давняя соперница Шарлотт Калла. В дальнейшем и Бьорген, и Калла пропускали множество стартов в процессе подготовки к Олимпиаде и редко пересекались на трассе. Однако каждый раз, когда они все же сражались друг с другом на Кубке мира, Калла оказывалась сильнее. Над Бьорген нависла угроза неудачной Олимпиады.

На Играх опасения подтвердились: скиатлон выиграла Калла, после чего шведка обыграла Бьорген и в разделке, хотя при этом без золота ее сенсационно оставила Рагнхильд Хага. Тем не менее, Марит в каждой гонке попадала на подиум и устанавливала один за другим медальные рекорды Олимпиады: сначала среди женщин, а потом – и абсолютные.

Марит Бьорген, Getty Images

А на второй неделе Марит заставила забыть о своих неудачах. Сначала она мастерски переиграла Стину Нильссон на финише эстафеты и принесла своей команде золото, а затем попросту сокрушила всех своих соперниц в марафоне в последний день Олимпиады.

Марит уже стукнуло 38 лет, она вполне могла бы завершить карьеру на пике славы, однако, даже выиграв все, что только можно, она нашла для себя новый вызов: борьба с возвращающейся после 2-летней дисквалификации партнершей по команде Терезой Йохауг. Вполне возможно, именно дуэль двух великих норвежек и станет главной сюжетной линией следующего сезона. Ну а все любители лыжных гонок еще как минимум один сезон смогут наслаждаться выступлениями величайшей лыжницы в истории.

Джессика Диггинс

В наш список 10 главных героев зимнего сезона не вошла победительница Тур де Ски и обладательница Кубка мира Хейди Венг, но вошла Джессика Диггинс. Выбор спорный, но мы попытаемся его объяснить.

Нынешний сезон был олимпийским, поэтому борьба за БХГ отошла на второй план. По большому счету, Венг его взяла не потому, что была сильнейшей, а потому, что была едва ли не единственной, кто этого по-настоящему хотел. Сильнейшей же лыжницей на длинной кубковой дистанции нынешнего сезона была именно Диггинс. В итогах последней недели сезона в лыжных гонках мы уже вспоминали о том, что Джессика пропустила несколько гонок, в которых могла побороться за победу – это и коньковый спринт в Дрездене, и масс-старт в Зеефельде. Учитывая, что в итоге американка уступила Венг всего 40 очков в общем зачете, даже 5-е место в любом из этих стартов принесло бы ей БХГ. А ведь в любом коньковом масс-старте или спринте Диггинс сейчас входит в число топ-фаворитов.

Джессика Диггинс, Getty Images

Олимпиаду Диггинс также провела гораздо успешнее Венг, завоевав для США историческое, но отнюдь не сенсационное золото в командном спринте, в то время как Хейди даже не пробилась в эстафетную четверку сборной Норвегии.

В нынешнем сезоне Диггинс добилась колоссального прогресса в плане расширения специализации. Еще совсем недавно Джесси была узкой специалисткой коротких коньковых дистанционных гонок, а сейчас уже является едва ли не самой универсальной лыжницей женского Кубка мира, способной занять 7-е место на Олимпиаде даже в марафоне классикой – гонке, которая максимально противоречит ее изначальной специализации. Включение Диггинс в список главных героев сезона – аванс на будущее, однако мы считаем, что через год ее присутствие в этом списке избранных не будет вызывать никаких вопросов. Даже несмотря на грядущее возвращение Терезы Йохауг, именно Диггинс сейчас выглядит фаворитом №1 следующего Кубка мира.

Камил Стох

До прихода Штефана Хорнгахера в сборную Польши в 2016 году Камил Стох выглядел сбитым летчиком, который перевалил через пик своей карьеры и постепенно скатывался к уровню середняка Кубка мира. Однако австрийский специалист не только вывел на качественно новый уровень второй эшелон Кадры, но и вдохнул новую жизнь в регрессирующего лидера команды. В прошлом году Стох не без стечения обстоятельств выиграл Турне, теперь же провел просто выдающийся, гениальный сезон.

Камил снова выиграл Турне четырех трамплинов, при чем, стал вторым в истории обладателем Большого Шлема. Об этом историческом достижении мы писали отдельно, поэтому повторяться нет смысла. Конечно, завоеван Большой Шлем был, снова-таки, не без стечения обстоятельств (падение и травма главного соперника, Рихарда Фрайтага), однако очевидно одно: Стох блестяще подвел себя к Турне и выглядел на легендарной многодневке идеальной машиной, которая не допустила ни единого сбоя, даже в самые сложные моменты.

Камил Стох, Getty Images

На этом Стох не остановился. В январе Камила прилично штормило (провал на полетах в Кульме, пролет мимо финальной попытки на домашнем этапе в Закопане), однако перед стартом Олимпиады он пришел в себя, и выиграл вторую многодневку в сезоне – Willingen Five. На Играх он оказался в целом немного слабее Андреаса Веллингера, но свое золото все-таки взял.

После Игр Стох набрал просто невероятную форму, и эффектно довел дело до победы в общем зачете Кубка мира – показалось даже, что в марте он был сильнее, чем на Олимпиаде. Большой Шлем Турне, второй в карьере БХГ и третье золото Олимпиады – таким сезоном Стох превратил себя из выдающегося прыгуна в одного из величайших в истории, достойно продолжив дело Адама Малыша по поднятию прыжков в Польше до заоблачного уровня популярности.

Андреас Веллингер

В нынешнем сезоне Андреас Веллингер остался в тени Стоха, но все равно провел блестящий сезон. Немца считали едва ли не главным фаворитом Кубка мира, и даже после Олимпиады он оставался реальным претендентом на трофей. Однако слабое завершение сезона в исполнении Веллингера отбросило его на шестую строчку. Остается лишь надеяться, что это не станет началом длительного спада в его карьере.

Звездный момент для Веллингера наступил на Олимпиаде. Там он в блестящем стиле выиграл соревнования на среднем трамплине и завоевал серебро на большом. В командном турнире он в очной борьбе со Стохом принес Германии серебро, показав, кто из них был сильнейшим в Пхенчхане.

Впрочем, разочарований в этом сезоне у Веллингера также хватало. Немца снова не хватило на всю дистанцию сезона: если год назад он провалил первую половину, то сейчас – концовку, отступив с третьего места в Кубке мира на шестое. Турне четырех трамплинов из-за травмы Фрайтага он завершил вторым в общем зачете, но проиграл Стоху 70 баллов – естественно, никакой борьбы за итоговую победу он не вел, заняв только 10-е и 11-е места на первых двух этапах. В целом по кубковому сезону Веллингер очень много раз был где-то рядом с победой, но выиграл лишь однажды – в декабре в Нижнем Тагиле.

Андреас Веллингер, Getty Images

Полеты у Анди также не задались: в малом зачете Кубка мира он занял лишь 26-е место после прошлогоднего второго. Связано это с тем, что форма Веллингера в нынешнем сезоне была нестабильной, и полетные старты каждый раз приходились на не самые удобные для немца моменты.

После прошлого сезона к Андреасу прицепилось прозвище «вечно второго», из-за его частых вторых мест и двух серебряных наград прошлогоднего ЧМ в Лахти. Поэтому, завоевание личного золота в Пхенчхане стало моментом своеобразного психологического прорыва для Веллингера – он наконец-то одержал первую большую личную победу в карьере. И это самый важный итог его нынешней зимней кампании.

В целом, в 22 года в коллекции Анди уже два золота и два серебра Олимпиады, звание вице-чемпиона Турне, многочисленные медали чемпионатов мира. В современных, заметно «повзрослевших» прыжках похвастаться таким послужным списком в таком молодом возрасте не может никто. А это лучшее доказательство того, что, несмотря на неудачную серию в конце нынешнего сезона, Веллингера ждет блестящее будущее.

Акито Ватабе

Наверно, ни за одним спортсменом в современных лыжных видах реноме «вечно второго» не было закреплено настолько прочно, как за Акито Ватабе. 6 финишей в топ-3 общего зачета Кубка мира, личное серебро на чемпионате мира и Олимпиаде – именно с таким багажом достижений подходил Ватабе к старту сезона. Наверно, не было в Кубке мира человека, который заслужил БХГ больше, чем Акито, и японец его наконец-таки завоевал, став вторым в истории своей страны обладателем главного трофея кубкового сезона.

С самого начала зимней кампании было видно, что немцы не настолько сильны, как раньше, и лучшего шанса на завоевание Кубка мира у 29-летнего Ватабе может уже и не быть. И японец сделал все возможное, чтобы этот шанс не упустить. За исключением связанного с падением 11-го места на открытии сезона в Куусамо, Акито лишь однажды финишировал ниже седьмого места (16-й результат во второй день соревнований в Рамзау в декабре). 8 побед и 14 подиумов за сезон – Ватабе не выглядел доминатором, но был очевидным №1 в нынешнем Кубковом сезоне.

Акито Ватабе, Getty Images

Нельзя сказать, что японец совершил какой-то качественный скачок вверх – он, как и раньше, добивался своих результатов за счет блестящих прыжков и посредственных по скорости, но очень грамотных тактически выступлений на трассе. Топовая скорость на лыжне у Ватабе прорезалась лишь эпизодически, как, например, в предпоследнем старте сезона в Шонахе, где японец выдал третье время прохождения трассы.

На Олимпиаде Ватабе выступил очень солидно (серебро и пятое место в личных турнирах), однако с непобедимой немецкой машиной ничего не смог поделать даже он. Бундестим в следующем сезоне наверняка будет решительно настроен вернуть себе господство в мировом двоеборье, сзади подпирает молодое поколение во главе с Ярлом Магнусом Риибером – Ватабе будет сложно удержаться на троне. Но это был его сезон, и свои мгновения славы он заслужил как никто другой.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
18 ноября, 14:49
353
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?